Мобилизация продолжается: переселенцы из Донбасса и призывные списки

1 августа 2014, 18:58

Дарья Нинько , Денис Беспалов

В Украине едет третья волна мобилизации, однако о том, сколько уже наших сограждан призвано военные пока не говорят

"Сказать количество мобилизованных нельзя, потому что мобилизация длится 45 дней, до тех пор данные нет", – пояснил "Сегодня" руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Реклама

Таким образом, о конкретных цифрах можно будет говорить не раньше первой декады сентября.

Под мобилизацию подпадают все

Но параллельно с тем, как в зону АТО отправляются новые бойцы, из Донбасса продолжают уезжать люди. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на 31 июля зону проведения АТО покинуло 62.4 тыс. человек. И определенная часть вынужденных переселенцев являются военнообязанными. Как быть с ними? Попадают ли они под мобилизацию?

К примеру, губернатор Запорожской области Валерий Баранов у себя на странице в facebook уже заявил о том, что переселенцев из Донбасса начали мибилизовать.

Реклама

А главы областных советов Полтавской и Львовской областей призвали руководство местных комиссариатов и милиции начать работу по взятию на военный учет, всех военнообязанных беженцев из Донбасса.

Как поясняют в СНБО, именно главы областных советов отвечают за мобилизационные ресурсы вместе с военными комиссариатами

"Их призывы – это как раз подтверждение того, что они осуществляют работу по мобилизации и по подсчёту тех людей, которые переселились и должны стать на учёт", – отметил Лысенко.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

К таким военнообязанным будет применен общий подход, говорит он.

"Если их военно-учетная специальность подходит к той, которая набирается сейчас, если их здоровье соответствует нормам прохождения воинской службы, они будут призваны, – сказал Лысенко. – Частичная мобилизация касается всего мужского населения Украины. Необходимость в ресурсах определяется силовыми ведомствами, которые участвуют в АТО".

Реклама

Списки – головная боль военкомов

Комиссариаты на местах ведут учет призывного и мобилизационного потенциала, отслеживают его состояние и в соответствии с этим осуществляют призыв. Они естественно работают в тесном сотрудничестве с местными властями.

И основная проблема сейчас у военкомов  - это не переселенцы, а призывные списки, отмечает директор Военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Я б не сказал, что вопрос с переселенцами является единственным и даже основным. Дело в том, что те списки, которые были в комиссариатах, они уже "поплыли". И поплыли в основном не за счет переселенцев. А за счет добровольцев, которые уже ушли", – пояснил он "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять