Мобильным операторам грозят штрафы за рассылку спама

9 декабря 2013, 18:44

Суммы штрафов могут достигать 1700 грн

Народные депутаты от фракции УДАР Руслан Сольвар, Александр Мочков и Павел Рябикин предлагают применять штрафные санкции к операторам и провайдерам связи за предоставление абонентам услуг, которые они не заказывали, в том числе за рассылку электронных текстовых, мультимедийных и голосовых сообщений и спама.

Реклама

Соответствующий законопроект № 3739 зарегистрирован в Верховной Раде 6 декабря.

В частности, авторы документа предлагают обязать операторов не допускать распространения спама и блокировать его. В случае непрекращения операторами предоставления абонентам услуг, которые те не заказывали, в том числе рассылки электронных, текстовых, мультимедийных и голосовых сообщений (спама), операторы и провайдеры могут быть оштрафованы на сумму в размере от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан. За те же действия, осуществленные повторно, предполагаются штрафные санкции в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, операторов хотят обязать компенсировать абоненту убытки, полученные от массовой рассылки.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

По мнению авторов законопроекта, изложенному в пояснительной записке, принятие законопроекта создаст систему, при которой абонент сможет самостоятельно задавать правила, по которым будет блокироваться спам, и создаст условия, при которых операторы будут реально заинтересованы в борьбе со спамом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять