Мобильный можно будет сохранить навсегда с 2011 года

23 июля 2010 19:00

Христина Коновалова

На внедрение технологии, которая позволит не менять номер при переходе к другому оператору, нужно полгода.

В четверг президент Виктор Янукович подписал закон о национальном роуминге и сохранении мобильного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому. Напомним, речь идет о праве абонента при смене оператора оставлять и свои телефонные номера, включая коды 050, 063, 098 и др.

Реклама

Как пояснили нам в Нацкомиссии по регулированию связи, на выбор технологии для реализации переноса номеров фактически понадобится около полугода. "Есть несколько путей для технической реализации. Сделать это за полгода — реально", — сказала нам глава пресс-службы НКРС Екатерина Тимошенко.

В тренде
Суд по Семенченко и встреча министра экономики с ЕБА – анонсы СЕГОДНЯ
Суд рассмотрит аппеляцию Семенченко, а Любченко встретится с представителями ЕБА / коллаж "Сегодня"

Сами же операторы не столь оптимистичны. В компании МТС считают, что на реализацию идеи сохранения номеров понадобится около года. "Таков опыт Европы. Выбор схемы сохранения номеров, реализация всеми операторами, покупка оборудования — это вопрос не одного дня. По нашим прогнозам, все будет завершено только во второй половине 2011 года", — пояснил нам руководитель пресс-службы МТС Влад Войтович. Кстати, по оценкам МТС, услугой сохранения номера при переходе от одного оператора к другому захотят воспользоваться не более 5% абонентов. Скорее всего, речь идет о контрактниках. А в компании Life считают, что страх потерять абонента сделает конкуренцию более жесткой. "Операторы вынуждены будут повышать качество обслуживания, вводить новые сервисы, чтобы удержать абонента", — говорит директор по корпоративным отношениям компании Life Юрий Курмаз. И вполне возможно, что услуги операторов со временем будут дешеветь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять