Москва снова хочет платить нам больше за аренду Севастополя

23 июня 2008, 17:38

Чаленко Александр

Если ЧФ оставить в Крыму навсегда, Россия готова будет платить гораздо больше.

Россияне продолжают соблазнять Украину повышением цены на аренду базы в Севастополе, в обмен на продление срока пребывания флота в этом городе после 2017 году.

Реклама

На днях, Кремль устами Григория Карасина, заместителя министра иностранных дел РФ, в интервью российскому изданию "Огонек" намекнул на то, что его руководство в качестве нахождения консенсуса может предложить Украине повысить арендную плату за использованные базы. В настоящий момент Россия платит 98 миллионов долларов в год, списывая эту сумму с госдолга нашей стране.

Вадим Карасев, политолог, близкий к Банковой, полагает, что в Киеве это предложение воспримут как проявление слабости, и посчитают, что лучше додавить Россию в этом вопросе. "Никто из украинских официальных властей, кто бы это ни был — хоть Ющенко, хоть Янукович — никогда не согласятся с тем, чтобы российский флот вечно находился на украинской территории, так как он держит под прицелом всю Украину".

В тренде
Скандал с избиением детей в Ровно: у стоматолога нет лицензии на практику

"Пока Ющенко является президентом Украины, предложения России, несмотря на всю выгодность этого предложения для нашей страны, восприняты не будут, — считает политолог Владимир Корнилов, директор украинского филиала российского Института стран СНГ. — А цена, которую бы Россия могла бы предложить Украине за аренду, варьируется в зависимости от срока аренды. Если бы она стала бессрочной, то речь бы шла о той же цене, по которой США арендует базу на Окинаве у Японии. Но, если, например, просто будет продлен срок до 2030 года, то, конечно же, сумма будет меньше".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять