Москва оставила Мазепу проклятым

22 февраля 2008, 14:15

В Русской православной церкви Виктору Ющенко сообщили об отсутствии документов, подтверждающих снятие в 1918 году анафемы с украинского гетмана Ивана Мазепы.

Об этом заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов.

Реклама

"В ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Виктор Ющенко среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы", – сказал он.

По словам Балашова, в последние месяцы в украинской прессе появилось "немало разноречивых публикаций на этот счет". "Украинский президент получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных", – сказал он.

"В 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов", – сказал отец Николай.

Совещание, по его словам, пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса "нет достаточных канонических и исторических данных".

В тренде
Отменять или не отменять: сколько в Украине выходных по сравнению с другими странами
Реклама

В то же время епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия.

"Из последующих документов видно, что такого обращения не последовало. Соответственно, не было и нового рассмотрения вопроса", – говорит Балашов.

"Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем", – отметил представитель Московского патриархата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять