Мог ли Иран сбить украинский лайнер ракетой: мнение экспертов

8 января 2020, 17:50

Насколько высока вероятность того, что самолет с 176 людьми на борту был сбит иранскими ПВО

Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

Реклама

Повреждения, которые получил самолет Boeing 737-800 украинской авиакомпании МАУ при крушении в Тегеране, могут свидетельствовать о внешнем воздействии.

К такому мнению пришли ряд иностранных экспертов, в частности, аналитик по авиационной безопасности и автор книги об анализе данных в сфере безопасности гражданской авиации Тодд Кертис.

"По фотографиям с места крушения видно, что самолет развалился на множество фрагментов, что означает либо мощное воздействие на земле, либо что-то произошедшее в воздухе", – цитирует его BBC.

Он отметил, что расследователям придется шаг за шагом выяснять, что в системах самолета или в топливе могло привести к падению.

Реклама

"Но нельзя сбрасывать со счетов вероятность внешнего воздействия на самолет – столкновения в воздухе или чего-то еще", – заключил Кертис.

Известный российский эксперт по вопросам ракетной и авиационной техники Вадим Лукашевич в своем анализе подчеркнул, что самолет уже в процессе падения был неуправляем. "С учетом наличия открытого огня при ударе о землю взрыв неизбежен, что мы и наблюдаем на обломках – все обломки очень небольшие, практически отсутствуют крупные", – отметил он.

Специалист подчеркнул, что на данный момент нет достаточной информации, чтобы опровергнуть или подтвердить версию теракта. Однако настораживает тот факт, что Иран отказался отдать "черные ящики", как и закрыть небо для гражданской авиации накануне катастрофы, хотя для этого было много предпосылок.

Обломки упавшего Боинга /facebook.com/vadim.lukashevich.7

В то же время, ссылаясь на неназванного израильского специалиста по авиатематике, издание NEWSru Israel оценило как крайне низкую вероятность того, что причиной авиакатастрофы стало попадание птиц в двигатель.

Эксперт считает, что к повреждениям лайнера могло привести попадание ракеты ПЗРК, но версию о том, что самолет был сбит ракетой иранских ПВО, он назвал "почти невероятной", так как в таком случае, скорее всего, самолет развалился бы в воздухе.

Реклама

Кроме того, на своей странице в Twitter эксперт по вопросам транспорта Том Барридж привел данные сервиса Flightradar, согласно которым набор самолетом высоты после взлета шел нормально, но на высоте 2400 метров данные о лайнере внезапно исчезли.

"Заявления об отказе двигателя кажутся преждевременными", – резюмирует авиаэксперт.

Самолет МАУ ракета не сбивала, уверен австралийский авиаэксперт Джеффри Томас. В комментарии DW он рассказал, что ракета уничтожила бы авиалайнер еще в воздухе. Он предполагает, что взрыв произошел на борту:

Напомним, авиалайнер Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение после взлета в аэропорту Тегерана. Предположительной причиной аварии стала техническая неисправность.

Реклама

Самолет направлялся из аэропорта имени Имама Хомейни в Киев. В результате случившегося погибли все 176 человек, которые находились на борту, включая 11 украинцев.

Новости "Сегодня" внимательно следят за всеми событиями вокруг трагедии в Тегеране. Более детально об этом читайте в специальной хронике "В Иране разбился украинский пассажирский самолет: все подробности, фото и видео" на нашем сайте.

Все подробности в спецтеме Крушение украинского самолета МАУ в Иране

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять