Молодежные прививки от кори отменили до осени

20 февраля 2008 18:44

Препарат еще не зарегистрирован в Украине, кроме того, его нельзя колоть тем, у кого слабый иммунитет.

Обязательная вакцинация против кори, которую Минздрав планировал проводить в марте, пока отменяется, сообщили "Сегодня" в Минздраве Украины. Одна из главных причин — медики не уверены в реакции наших граждан на препарат, которым их собирались колоть.

Реклама

Директор Центра иммунобиологических препаратов Анна Моисеева рассказала "Сегодня", что прививать молодежь хотели вакциной, закупить которую по тендеру должен был ЮНИСЕФ у Индийского института сывороток. Но кроме того, что препарат еще не зарегистрирован в Украине, у вакцины есть важные противопоказания — ее нельзя колоть беременным и тем, у кого слабый иммунитет. Вернуться к идее массовых прививок медики хотят в конце года, после масштабной разъяснительной кампании, почему необходима эта вакцинация.

Как рассказал "Сегодня" главный иммунолог Киева Олег Назар, идея провести вакцинацию возникла после вспышки кори в 2006 году. Тогда в Украине корью заболело 45 тысяч человек, пятеро украинцев умерли. Вот Минздрав и решил, что вакцинация будет обязательной даже для тех, кто уже болел корью.

Отказаться от вакцинации можно, но нежелательно. "У Минздрава есть рычаги, как заставить сделать прививку. С детьми и студентами проще: без специальной справки им могут просто не позволить ходить в школу или институт. Что делать со взрослыми, пока неясно. Будем давить на мозги, ждать, что граждане сами придут", — утверждает г-н Назар. Привить от кори медики собираются не менее 95% молодежи, и говорят, что только в таком случае можно будет уберечься от вспышек заболевания.

В тренде
Теперь и Испания. Какие страны ЕС и на каких условиях уже пускают украинцев (обновлено)
Ряд стран открылись для украинцев

Однако не все медики одобряли повальное прививание, отмечая возможность значительных осложнений и проблем со здоровьем.

Реклама

Изначально прививки хотели бесплатно сделать восьми миллионам украинцев в возрасте от 15 до 29 лет. Так Украина выполняла "Стратегический план борьбы с корью", разработанный Всемирной организацией здравоохранения. На этот проект ВОЗ собиралась выделить более $5 миллионов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять