Мопеды, телеги и сани ставят на учет в ГАИ

29 октября 2008, 20:09

Евтушенко Евгений

В Ивано-Франковской области регистрация уже началась.

Несмотря на то, что новый закон о правилах дорожного движения и штрафах еще не вступил силу (это произойдет 16 ноября), в некоторых областях ГАИшники ринулись выполнять его положения уже сейчас. Речь, в частности, идет о том, что мопеды и гужевой транспорт будут подлежать обязательной регистрации как транспортные средства. В Ивано-Франковской области регистрация уже началась. Старт ей дал губернатор Николай Палийчук.

Реклама

Документом предусмотрено, что для выдачи талона о регистрации и карточки водителя мопеда необходимо предоставить в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ сам мопед для осмотра, гражданский паспорт, документы, подтверждающие покупку с обязательным указанием модели, цвета, номеров рамы и двигателя, его объема, медсправки о прохождении наркологического и психиатрического осмотров, квитанции об оплате за номерной знак и регистрационный талон. Для получения последнего владелец мопеда должен также сдать тест на знание правил дорожного движения. По губернаторскому распоряжению, талон не нужен лицам, которые имеют при себе удостоверение водителя.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Инициаторами этих мер были Полтавская, Винницкая и Днепропетровские области, которые еще весной активно муссировали этот вопрос. Но дальше слов там дело не сдвинулось. По поводу законности принятых западными регионами несколько преждевременных постановлений, в департаменте ГАИ ответить затрудняются. Юристы же уверены: пока закон не вступил в силу требовать его выполнения нельзя. Однако уже с середины ноября эту нормы вступят в силу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять