Мор коров в Болгарии и России: опасное заболевание идет в Украину

11 августа 2016 21:23

События на ТК Украина

В Минагрополитики успокаивают – для людей говядина безопасна

Говядина может подорожать. В соседних Болгарии и России – мор коров. Опасный вирус, из-за которого гибнут животные, угрожает и Украине. Скот можно привить, но тогда продавать мясо за границу запретят.

Реклама

Болгарские фермеры утилизируют туши зараженных животных. В стране бушует нодулярный дерматит, который поражает крупный рогатый скот. Вирус уже охватил балканские страны и подошел к Румынии. Вспышки зафиксированы в Турции, Азербайджане и России. В Украине и соседних Молдове и Беларуси случаев болезни пока не было.

Первые симптомы недуги – появление в большом количестве бугров на теле коровы. Смертность – 80 процентов. Вирус переносят – мухи и комары.

Это – молочная ферма в Черкасской области, и треть скота здесь выращивают на убой.

В этом загоне – коровы элитной породы. Каждая из них стоит не мене двух тысяч евро. В случае эпидемии все они неизбежно пойдут под нож.

Реклама

Фермеры напуганы, ведь как действовать в случае вспышки вируса – никто не знает. Европа закупает вакцину, но ее из-за большого спроса уже не хватает. Украинские животноводы пока рассчитывают на свои силы.

Если в Украине начнется падеж и вынужденное истребление животных, что будет с ценой на мясо и молочную продукцию – предугадать крайне сложно.

В тренде
Плюс Швеция и Франция. Какие страны ЕС и на каких условиях уже пускают украинцев (обновлено)
Ряд стран открылись для украинцев

"Черный рынок в такой говядине долго не продержится. Это будет какая-то волна дешевого мяса, а потом оно закончится. Будет дефицит, потому что животных нет", – говорит Игорь Присяжнюк, ветеринар ассоциации производителей молока.

Чиновники Минагрополитики спешат успокоить – угроза мора не так уж высока. Для людей говядина безопасна. Но под угрозой вся мясомолочная отрасль. Поэтому деньги на вакцину в министерстве все же ищут.

"Доставить и начать применение… все возможности для этого есть. Применение вакцины на территории Украины, или на территории буферной зоны – вдоль границы с неблагополучными территориями", – уточнил Алексей Клименок, начальник отдела здоровья и благополучия животных Госпотребслужбы.

Реклама

От резкого подорожания мяса украинцев спасет импорт и зона свободной торговли с ЕС, говорят эксперты. Но цена неизбежно вырастет.

Как действовать фермерам в случае приближения вируса к Украине в Минагрополитики уже решают – в ближайшее время обнародуют специальную инструкцию.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять