Моряки с "Леман Тимбер" экономят воду и сосиски

16 июля 2008, 20:58

Александр Ильченко Александр Ильченко

Буксир ведет судно в Оман. Из-за шторма идут всего по 5 км в час

Экипаж многострадального сухогруза "Леман Тимбер", подвергшегося нападению сомалийских пиратов, а после освобождения из плена попавшего в жесточайший шторм, надеется достичь оманского порта Салала в ближайшую субботу. "Буксир "Дубай Мун" из-за высокой, до 4 метров, волны вынужден постоянно менять галс (курс), держаться ближе к берегу, поэтому движемся очень медленно, со скоростью всего 2,5 узла в час, то есть менее 5 км, чтобы не оборвался трос, — сказал "Сегодня" капитан судна Валентин Барташов. — До порта назначения еще около 250 миль".

Реклама

Моряки, среди которых четверо украинцев, продолжают экономить электричество, топливо, а также продукты питания, переданные три дня назад с американского военного корабля — сосиски, лук, соки, пресную воду, крупы. По словам капитана, еды недостаточно, но до Салалы, при разумном расходовании, дотянут. В свободное от вахты время члены экипажа приводят в порядок помещения, разгромленные пиратами, и вспоминают дом, семьи, жен, детей.

"В отличие от нас, украинцев, — говорит старший электромеханик Виталий Рудниченко, — девятерых граждан Мьянмы, которые находятся на борту, не поддерживают ни родственники, ни власти этой страны, ни журналисты. Они еще как следует не отошли от шока после пиратского нападения. Перед этим обучили мьянмовцев некоторым русским и украинским выражениям, так вот захватчиков они смачно называли только ненормативными словами. Ну, а сейчас, по мере приближения к Салале, повеселели".

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

Экипаж рассчитывает, что причиненные в результате нападения пиратов потери (разбойники забрали личные ноутбуки, мобилки, фотоаппараты, другие ценные вещи) судовладелец компенсирует в добровольном порядке, без обращения в судебные инстанции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять