Моряки "Фаины": "Пираты гоняли нас по палубе"

Команда судна еще греет мотор, а родня боится, что экипаж загипнотизируют.

"Фаина" пока стоит там же, где ее захватили пираты. Об этом нам сообщил второй помощник капитана Александр Присуха. "Сейчас у нас на судне американцы. Страшная суматоха. Готовим судно к отходу, запускаем главный двигатель, — рассказывает Присуха. — В пятницу мы, наконец, позвонили своим родным и поговорили с ними, правда, недолго". Только после того, как двигатель будет запущен и протестирован, судно начнет свой путь в кенийский порт Момбаса.

По словам моряка, экипаж чувствует себя хорошо. Праздновать освобождение ребята будут уже дома. К утру пятницы перегрузить провизию с американского судна моряки еще не успели, так что накануне, в день счастливого освобождения, скромно поужинали тем, что оставалось после плена: рисом и макаронами. "Нам сейчас пить категорически нельзя. Если выпьем, можем сразу тут ложиться рядом, — смеется Присуха. — Чувствуем себя хорошо и все могут нормально ходить (несмотря на проведенное время в тесной каюте. — Авт.). Ведь последний месяц пираты заставляли нас гулять по палубе, чтобы мы разминались".

Реклама

ЗОМБИ. Пока моряки готовятся продолжить плавание, на родине разгорается скандал. Родственники против того, чтобы в группу, которая будет встречать ребят, были включены психологи из Харьковского института катастроф. По словам матери одного из моряков Ольги Гиржевой, она располагает данными о том, что в этом институте СБУ и разведка готовит психиатров, специализирующихся на нейропсихологическом программировании. Поэтому родственники боятся психологического кодирования ребят. "Мы опасаемся, что наши дети могут забыть о некоторых моментах своего плена", — поясняет отец еще одного моряка Виктор Шаповалов. Врачи категорически отрицают обвинения и говорят о том, что морякам нужна квалифицированная помощь.

МОГЛИ БЕЗ ВЫКУПА? О "Фаине" заговорили и сами пираты. Один из похитителей Ахмед Мухаммед Абди, который получил часть выкупа, сообщил, что они сами страшно устали от пленников. "Одно время мы даже думали освободить судно без какого-либо выкупа, из гуманных побуждений, но мы потратили много одолженных денег на сигареты из ката (растения, вызывающего эйфорию и возбуждение), "Кока-Колу", минеральную воду и еду", — сказал он. Информацию о намерениях отпустить "Фаину" без выкупа опроверг представитель судовладельца Михаил Войтенко. "Пираты, конечно, смертельно устали и, возможно, они были готовы освободить судно раньше и за меньшую сумму, но им не давали это сделать старейшины", — говорит он. Не слышал о подобных разговорах и экипаж корабля, рассказал нам Александр Присуха.

По данным Войтенко, в пятницу утром представители ВМС США и члены экипажа закончили обследование судна и груза и, согласно их выводам, груз "Фаины" не поврежден, а его предназначение — Кения.

Реклама

По поводу "Фаины" в пятницу вдруг высказался Ющенко. Его пресс-секретарь Ирина Ванникова сообщила: "Президент дал распоряжение обеспечить транспортировку моряков домой и планирует встретить их лично". Главуправделами президента уже попросило Кабмин выделить деньги для доставки моряков на родину (1 млн 300 тыс. грн) из статьи "Визиты президента за границу". Заявление Банковой и других чиновников лишь раздосадовало родственников. "Что они сделали? Ничего такого, за что можно было бы сказать им "спасибо", — уверена Гиржева.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16281.42

Bitcoin Cash (BCH)

111.26

Binance Coin (BNB)

296.54

Ethereum (ETH)

1183.79

Litecoin (LTC)

75.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,38
28,65
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,51
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять