Мороз назвал СБУ жандармерией и спросил, на что она тратит деньги

16 мая 2007, 12:45

Парламент поручил Счетной палате проверить использование СБУ средств, выделенных из Госбюджета.

За такую инициативу спикера Александра Мороза проголосовало 246 депутатов.

Реклама

 

При этом Мороз возмутился тем, что СБУ, по его мнению, совершает незаконные действия по прослушиванию и слежке за гражданами и вместе с тем не приходит отчитываться в Верховную Раду.

 

"Когда прослушивание телефонов, то здесь они на первых порах идут и прокуратура никак не может выяснить, как это все делалось по отношению к конкретным людям. Когда возле ЦИК сидят сотрудники СБУ с компьютерами и следят за каждым членом ЦИК – когда пришел, куда пришел, с кем встречался – и сразу сбрасывается информация, то возникает вопрос: это жандармерия или Служба безопасности? И куда идут государственные деньги, которые выделяются из бюджета и налогов, которые платят люди?", – сказал он.

Реклама

 

"Я думаю, что было бы правильно, если бы мы поручили нашей Счетной палате при Верховной Раде проверить использование бюджетных средств СБУ", – добавил Мороз.

 

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Кроме того, он отметил, что намерен обратиться с письмом к президенту Виктору Ющенко "с просьбой, чтобы он внес кандидатуру (на должность главы СБУ), которая пройдет через сессионный зал".

 

Реклама

"Согласно закону исполняющий обязанности в какой-нибудь службе может исполнять их на протяжении 2-х месяцев, не больше. У нас есть порядок назначения руководителя Службы безопасности Верховной Радой по предложению президента", – сказал Мороз.

 

Он также выразил надежду, что в четверг в парламент прибудут представители СБУ и прокуратуры с докладом относительно заявлений руководителя главного управления по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Валерия Гелетея об угрозе жизни главе секретариата Виктору Балоге и лидеру БЮТ Юлии Тимошенко со стороны представителей коалиции и правительства.

 

"Мы напомним им некоторые нормы Конституции, потому что можно не сомневаться в том, что они неслучайно сегодня здесь не присутствуют", – сказал Мороз.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять