"Морское пиратство" и почти шпионский детектив: что нужно знать о скандальном судне "Норд"

26 декабря 2018, 16:42

Украине так и не удалось продать захваченный российский сейнер

26 декабря стало известно, что Украина снова не смогла продать скандальное российское судно "Норд". К повторному аукциону стартовую цену лота снизили, но это не заинтересовало потенциальных покупателей. Об этом сообщила пресс-служба электронного аукциона OpenMarket (ГП "СЕТАМ" Министерства юстиции). На аукцион была подана одна заявка покупателя, но была отклонена из-за неуплаты гарантийного взноса.

Реклама

Читайте историю сейнера "Норд" в специальном материале сайта "Сегодня".

  Морской скандал

Эта история началась 25 марта 2018 года, когда в Азовском море задержали крымский корабль под флагом России. На борту находился экипаж из 10 человек с паспортами граждан РФ, выданными в Керчи.

Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки было установлено, что судно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого, члены команды "Норда" нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ выданные, в городе Керчь.

Задержанное судно с командой на борту отконвоировали в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий – в частности, для того, чтобы установить личности задержанных. Кроме того, в ходе осмотра судна был обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

Реклама

Уже 29 марта Россия выступила с требованием к Украине из-за задержанного корабля. В Министерстве иностранных дел России были возмущены задержанием украинскими пограничниками корабля под флагом РФ в Азовском море, который прибыл туда из оккупированного Крыма, и требовали отпустить экипаж. Об этом говорилось в сообщении МИД РФ в Twitter.

Как сказала спикер российского ведомства Мария Захарова, у моряков якобы были необходимые документы для рыболовства в Азовском море.

6y6y

"В связи с задержанием 25 марта украинскими пограничниками в Азовском море российского рыболовного судна "Норд" с 10 членами экипажа полагаем необходимым заявить следующее. Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан Российской Федерации. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали сродни сомалийским пиратам. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и осуществлял лов рыбы в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства", – заявила она.

Россия обвинила Украину в морском пиратстве. Комментируя арест рыболовецкого судна "Норд", представитель российских оккупационных властей в Крыму заявил об "откровенной провокации" со стороны Украины

Реклама

"Задержание судна можно приравнять к пиратскому акту, потому что задержано оно было в водах общего пользования Азовского моря. Само задержание является откровенной провокацией со стороны Украины, которая активно подключилась к антироссийским агрессивным акциям Запада и всеми способами пытается нагнетать напряженность в наших отношениях", – отметил представитель российских оккупационных властей в Крыму Георгий Мурадов.

К хору недовольных голосов присоединился и спикер Кремля Дмитрий Песков, который озвучил, как у Путина отреагировали на "морской скандал". Так, Москва пообещала защиту экипажу "Норда": пресс-секретарь президента РФ считает, что судно из оккупированного Крыма подпадает под юрисдикцию России, поэтому РФ обещает помощь экипажу.

"Москва всегда была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого. Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, которые имеют отношение к российской юрисдикции", – сказал Песков.

  Капитан "Норда" может получить 5 лет

Между тем, пока Киев и Москва препирались на официальном уровне, 2 апреля стало известно, что капитану "Норда" объявили о подозрении. Согласно сообщению службе Генеральной прокуратуры Украины, 31 марта капитану судна "Норд" – гражданину Украины, – было объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 ("Нарушение порядка въезда и выезда на/с временно оккупированной территории Украины") Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, капитану "Норда" грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Реклама

5 апреля Херсонский суд отпустил капитана крымского судна "Норд" Владимира Горбенко до основного разбирательства. Об этом сообщил адвокат Александр Руденко.

"Судья удовлетворил наше ходатайство, принял правильное и взвешенное решение, не пошел на поводу у органов следствия и отказался рассматривать вопрос о его аресте, как они требовали. Судья пригрозил им, что если они не отпустят человека, то он признает завтра незаконным его содержание под арестом", – сказал адвокат.

Отмечается, что Горбенко из зала суда поехал в больницу.

Уже на следующий день, 6 апреля, прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 35 тысяч гривен

"Стража с залогом. Адвокаты внесут", – сообщила представитель компании-владельца сейнера – керченского рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева.

Сумму залога она не назвала, но по данным СМИ, прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 35,24 тыс. гривен. Залог был внесен уже на следующий день.

19 июля капитану объявлено подозрение в совершении двух уголовных преступлений.

17_main_new.1523025836

Капитан керченского судна "Норд" Владимир Горбенко в суде Херсона. Фото: ru.krymr.com

"Нарушение порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории – статья 332, а также занятие незаконным рыбным промыслом – статья 249 Уголовного кодекса Украины. Первая предусматривает до 5 лет лишения свободы, вторая – штраф. Обмен капитана – вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданин Украины не может быть выдан другому государству", – сообщил представитель прокуратуры АР Крым Егор Ребров.

Представитель прокуратуры АРК отметил, что уголовное производство в отношении капитана судна "Норд" находится в стадии досудебного расследования, в то же время экипажу судна, по информации Реброва, ничего не угрожает.

4 октября 2018 года стало известно, что прокуратура направила в Апелляционный суд Киева обвинительное заключение в отношении капитана судна "Норд" в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

  Приключения членов команды  

После того, как арестованный сейнер был отбуксирован в Бердянск Запорожской области Украины, команда "Норда" предпочла поселиться в гостинице.

"Они не вернулись на судно, уголовной статьи им не вменили, привлекать к уголовной ответственности их не собираются. Вчера с ними связывался, были в Мариуполе, шесть человек тогда уже разместили в гостинице, три оставались в суде", – сказал председатель керченского производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имени 1 мая" – компании-судовладельца сейнера Сергей Лесков.

Все девять членов команды были оштрафованы, при этом административный протокол женщины-кока был рассмотрен заочно ранее, сообщила накануне представитель судовладельца Анна Шевелева.

Между тем, морякам на следующей неделе нужно явиться в СБУ в Херсонской области Украины в качестве свидетелей.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

"Паспорта им не вернули, плюс им вручили повестки явиться в Херсон как свидетелям по делу капитана", – сказал С. Лесков.

Членам экипажа вменяли ч.2 ст.204 Кодекса Украины об административных правонарушениях Украины ("незаконное пересечение границы", санкция по ней штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста).

Административные протоколы в пятницу рассматривал Приморский райсуд Мариуполя.

8 апреля стало известно, что Киев обещал пропустить девятерых членов экипажа крымского рыболовецкого судна "Норд" с территории Украины в Крым через пункт пропуска "Чонгар". Об этом заявила Анна Шевелева.

"Украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников", – сообщила Шевелева.

В то же время представители генконсульства РФ пытались вывезти из Украины экипаж судна "Норд" нелегально.

"Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. Так, вчера, около 21 часа, в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили документы на возвращение в РФ", – отмечено в сообщении Госпогранслужбы.

Поскольку на паспортном контроле они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы, члены экипажа были возвращены на территорию Украины.

1545834568.3367

Скандальный сейнер "Норд". Фото: СЕТАМ

Но на этом попытки не прекратились. Российские оккупационные власти Крыма попытались передать задержанным морякам паспорта граждан Украины, чтобы они могли беспрепятственно пересечь КПВВ на административной границе с полуостровом. Об этом сообщил постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин на своей странице в Facebook.

"По имеющейся информации оккупационная власть через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они конечно есть и с ними их пропустят в Крым через КПВВ без проблем. А по выданным оккупационными властями РФ ''аусвайсам'' никто никого в Крым не пропустит, имеем четкую позицию Госпогранслужбы Украины", – написал он.

Также Бабин заверил, что заявление представителя рыбколхоза имени Первого мая о том, что Украина гарантирует переход в Крым членов экипажа судна ''Норд'' через КПВВ на админгранице в Крым без надлежащих документов не соответствует действительности.

Но рано или поздно попытки команды нелегально прорваться через границу все же увенчались успехом – по крайней мере, для двоих, которым удалось вернуться в Крым через Беларусь.

По словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, 19 апреля около 6:00 двое граждан Украины, членов команды судна "Норд" "обманным путем выехали из Украины в Беларусь". В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось "якобы двое граждан РФ, на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в городе Харьков".

"Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины – членов суднокоманды "Норд", которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь", – объяснил Слободян.

Впрочем, уже 20 июня суд вернул экипажу "Норда" российские паспорта, выданные на оккупированном полуострове. Эту информацию распространили крымские СМИ со ссылкой на адвоката моряков Владимира Войтюка.

" Это промежуточная победа, потому что протоколы еще не закрыли, а вернули пограничникам на доработку. Паспорта вернули, потому что это не вещественное доказательство, к материалам дела они приобщены безосновательно", – цитирует Войтюка "Крыминформ".

1545834487.294

Украинское судно "ЯМК-0041". Фото: ps.fsb.ru

Развязка этой истории наступила 30 октября 2018 года, когда Москва обменяла российских моряков на семерых украинцев с судна "ЯМК-0041", задержанных российскими пограничниками якобы за незаконный рыбный промысел. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

"Семеро российских моряков с сейнера "Норд" сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна "ЯМК-0041", наши моряки уже в Крыму", – сказал представитель пресс-службы.

  Никому не нужный "Норд"

Что касается судьбы самого сейнера, то 19 октября 2018 года прокуратура Автономной Республики Крым передала скандальное судно "Норд" Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

Прокуроры указывали на то, что решение о передаче в АРМА принято для экономии бюджетных средств, расходуемых на содержание арестованного судна на территории морского порта "Бердянск".

"Цель передачи судна – осуществление всех мероприятий по управлению с целью сохранения или увеличения стоимости активов, или передачи активов в управление на основании договора управления, или распоряжения или реализации соответствующих активов с последующим размещением наличных средств на счетах в государственных банках до окончания уголовного производства", – сказал начальник управления прокуратуры АР Крым Евгений Комаровский.

Первый аукцион по продаже судна "Норд" не состоялся из-за отсутствия допущенных участников торгов. Всего было подано 12 заявок, однако все они были отклонены. Стартовая стоимость лота тогда составляла почти 1,63 млн гривен, то есть около 58 тысяч долларов.

На повторный аукцион 26 декабря "Норд" был выставлен со скидкой 10% – стартовая цена составляла 1,47 млн гривен, или около 52,5 тысячи долларов.

Но увы, скандальный сейнер так никого и не заинтересовал.

Напомним, что судно было построено в 1989 году в городе Азов (Ростовская область РФ). Длина – 23,6 метра. Ширина – 6,5 м. Мощность главного двигателя – 165 кВт. Чистая вместимость – 32. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять