Мошенники "кидают" людей на тысячи долларов прямо возле милиции

22 июня 2011, 05:41

Екатерина Стулень

Старую схему развода аферисты начали применять прямо под носом правоохранителей

В Украине все более популярной становится схема развода на деньги, которую условно можно назвать "Ваш сын задержан, готовьте тысячи". Причем мошенники в последнее время настолько обнаглели, что если раньше назначали встречу возле метро или просили перевести деньги на счет мобильного телефона, то сейчас не боятся проворачивать дело прямо в РУВД — у правоохранителей под носом! Хватает у них смелости также представляться непосредственно сыном или дочерью объекта развода.

Реклама

К нам в редакцию обратился киевлянин Николай, который едва не стал жертвой разводил. "Мне в три часа ночи позвонили на мобильный, номер был скрыт. Голос в трубке назвал меня папой, говорил очень быстро и тихо. Якобы мой сын сказал, что его задержали милиционеры и ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы. За что, не уточнил, — рассказывает Николай. — Голос сказал, что в отделении сейчас нет начальника, и милиционеры за вознаграждение могут отпустить его. Нужно заплатить $4 тысячи. Времени дали час". Мошенники продиктовали номер стационарного телефона, сказали спросить Николая Николаевича ("Сегодня" на этот номер не смогла дозвониться. Сейчас его проверяет милиция).

Наш собеседник после нежданного звонка сразу же позвонил одному из сыновей. "Трубку взяла невестка, сказала, что сын спит рядом с ней. Второй сын тоже был дома, — говорит Николай. — Утром я обратился в милицию и обо всем рассказал". Как рассказали нам источники в правоохранительных органах, схема обычно разворачивается по следующему сценарию: мошенник заранее приезжает в РОВД и выходит из него, делая вид, что он — сотрудник милиции, берет деньги и был таков.

В тренде
Масштабная проверка курятины на антибиотики и гормоны роста: где безопасно покупать

РАЗ В МЕСЯЦ. В милиции говорят: в последнее время такой вид разводов стал одним из самых популярных. Первый же случай подобного вымогательства был зафиксирован около полутора года назад. "Раз в месяц к нам обращается пострадавший от мошенников. Был случай, когда женщина отдала за мнимую свободу дочери 10 тыс. грн. Она даже не догадалась позвонить дочке, чтобы узнать, действительно ли та в беде, — рассказывает начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук. — До того как этот вид мошенничества попал к нам, он был апробирован в России". Вычислить мошенников по номеру телефона не удается — номер, с которого они звонят жертвам, засекречен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять