Эхо паспортного скандала: Москаль не видит причин вводить войска в Берегово

28 сентября 2018, 17:00

Дмитрий Дубенский

Губернатор Закарпатья заверяет, что ситуация в городе совсем другая, чем ее видят из Киева

Ситуация с межнациональным вопросом в Берегово Закарпатской области нагнетается искусственно псевдоэкспертами и лицами, которые понятия не имеют, что на самом деле происходит на Закарпатье.

Реклама

Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

"Ходят всякие политологи, "провидцы", общественные деятели и т.д., которые ни разу на Закарпатье и в Берегово не были, но "знают", что там никто не разговаривает на украинском языке. Однако венгров в Берегово всего насчитывается 48%, а 52% – это украинцы или представители других национальностей. В чем проблема?! Для чего туда вводить какие-то внутренние войска или еще что-то?! Это не меня удивляет, а удивляет местную общественность. Что, некуда деть военных?", – отметил губернатор Закарпатья.

Комментируя паспортный скандал с массовой выдачей венгерских документов гражданам Украины в консульстве в Берегово, глава ОГА отметил, что в этом городе ничего экстраординарного не произошло и никаких антиукраинских настроений не наблюдается.

"А что там в Берегово случилось? Там нет никаких антиукраинских настроений. Закарпатье не поддерживает тот негатив, который пишется, делается в Киеве, в т.ч. заявления Климкина и т.п.", – сказал он. 

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин признался в том, что украинским властям было известно о том, что Венгрия раздает паспорта жителям Закарпатья.

Реклама

А вот министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил Украине замедлить интеграцию в ЕС и НАТО. Он обвинил Киев в "дискриминационных" действиях украинской власти в отношении закарпатских венгров и попытках их запугать.

Также мы писали, что на Закарпатье выдано более 100 тысяч венгерских паспортов. Граждане Украины получали эти документы в основном до момента вступления в силу безвизового режима, привлекательность документов Венгрии была практичной. 

В то же время, как накануне заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, недавним инцидентом с раздачей жителям Закарпатья венгерских паспортов в консульстве республики в Берегово занялась Служба безопасности Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять