Мостик между ребенком и будущими родителями: программа "Сиротству-нет!" отмечает 10-летие

31 мая 2018, 10:49

Каждый месяц сотрудники программы проезжают сотни километров, чтобы посетить интернатные учреждения, где воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки

Программе "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова исполняется 10 лет. За это время свои семьи нашли 9090 детей, анкеты свыше 5 тысяч мальчиков и девочек, которые ждут родителей, сейчас размещены на Всеукраинском портале национального усыновления "Сиротству – нет!". Каждый месяц сотрудники программы проезжают сотни километров, чтобы посетить интернатные учреждения, где воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Для того, чтобы снять видеоролики и качественные фотографии детей.

"Эти фотографии и видеоролики – невидимый мостик между ребенком и его будущими родителями. Процесс съемок очень интересен и закономерен, – рассказала Елена Письменная, ведущий специалист программы Фонда Рината Ахметова. – Не секрет, что маленькие дети очень быстро идут на контакт в отличие от подростков. Подростки чаще всего отказываются от съемок. Они стоят поодаль и наблюдают, привлекая к себе внимание громкими разговорами, смехом. И это показатель того, что они очень хотят в семью, но редко в этом признаются. Часто в конце съемок к нам подходит несколько человек и тихонечко говорят, что тоже хотят сняться в видеоролике. И это знак того, что первый шаг в семью ребенок уже сделал. У каждого из них своя трагичная история. И очень хочется, чтобы каждый нашел свою семью и все они улыбались".

Реклама

На брифинге, посвященном десятилетию программы "Сиротству – нет!", обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются воспитанники интернатных учреждений. Помимо трудностей в поисках работы и жилья, недоверия к взрослому миру и страха перед ним, зачастую выпускники интернатов не обучены элементарным вещам, например, они не знают, как обращаться с деньгами, и не умеют готовить себе еду. Самое печальное – у большинства из них нет наставника, к которому можно обратиться за советом и помощью. Поэтому важнейшая из задач программы "Сиротству – нет!" состоит в том, чтобы каждый ребенок нашел своих маму и папу.

Помогает Фонд Рината Ахметова и с адаптацией деток, которым посчастливилось попасть в семью.

"К счастью, сегодня люди уже информированы о том, что к таким детям нужен особый подход. Они травмированы. И чем старше ребенок, тем больше травм он получил физических и моральных, – рассказывает Марина Сноз, усыновительница. – Вот реальные истории. Ребенок из неблагополучной семьи, который кормит младшего брата и сестру, виртуозно ворует и в 6 лет еще не умеет разговаривать. Или маленький ребенок, который прячет еду и не может наесться. Ребенок, с которым постоянно происходят истерики, потому что он не знает, что такое трамвай, метро, как включать пультом телевизор. Что делать усыновителям? Где выход? И этот выход – тренинги и семинары, это поддержка психологов. Это та огромная работа программы "Сиротству – нет!", которая помогает усыновителям с оптимизмом смотреть в будущее. Огромное вам спасибо!".

Каждый месяц специалисты программы "Сиротству – нет!" проводят свыше 100 онлайн-консультаций для потенциальных и действующих родителей. Кроме того, в Фонде Рината Ахметова работает телефонная горячая линия 0800 50 90 01, где можно получить консультацию по вопросам усыновления ребенка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять