"Моя рука не дрогнет": Детективы НАБУ готовы бороться даже с людьми, у которых есть маленькая армия

Ребята, ставшие детективами НАБУ, рассказали, о своей мотивации и целях

1/6

15 сентября первые 25 детективов Национального антикоррупционного бюро приняли присягу госслужащего. Всего, после тщательного многоэтапного отбора, длившегося почти 4 месяца, из 2700 кандидатов были отобраны 70 детективов.

Реклама

Как неоднократно заявлял директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, детективы готовы начать свою работу уже с первых дней октября. Единственная заминка пока касается избрания антикоррупционного прокурора, без которого НАБУ не может в полной мере выполнять свои функциональные обязанности. На сегодняшний день Генпрокуратура и парламент уже определились с составом конкурсной комиссии, которая будет выбирать антикоррупционного прокурора, и с 21 сентября начался прием документов от претендентов на эту должность. На недавнем заседании Национального совета президент Порошенко спрогнозировал старт работы НАБУ к концу ноября.

Общество возлагает на детективов столько надежд, что работу, которую им предстоит делать, можно смело назвать миссией. Ведь от успешной деятельности НАБУ зависит не только эффективность борьбы с коррупцией и очищение системы государственного управления, но и, к примеру, безвизовый режим с Европой, о чем нам не устают напоминать западные партнеры.

Детектив на государственной службе – новое явление для Украины. В их функции будет входить и оперативная, и следственная работа, а сфера полномочий действительно беспрецедентна. Потенциальная "клиентура" детективов НАБУ – чиновники высшего эшелона министерств и ведомств, правоохранительных органов и судов – именно те структуры, в чистоте помыслов и действий которых украинское общество сомневается больше всего.

Реклама

Сами детективы Национального антикоррупционного бюро понимают степень своей ответственности и говорят следующее: "От эффективности нашей работы зависит успех и будущее Украины как государства".

Особенную важность назначения детективов и становления НАБУ в целом подчеркнуло появление на присяге президента страны. Петр Порошенко в своем выступлении заявил, что главная задача НАБУ – уничтожить коррупционного монстра в стране. Глава государства также заверил детективов в полной поддержке и доверии, отметив, что государство обеспечило новых детективов НАБУ всем необходимым для эффективного противодействия коррупции, включая высокий уровень финансового обеспечения.

Действительно, зарплата детективов определена законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", и составляет около 30 тысяч гривен. Впрочем, как говорят сами новоиспеченные детективы, несмотря на безусловную важность материального вопроса, он не стал ключевой мотивацией в момент, когда они решили попробовать свои силы на открытом конкурсе.

Реклама

Главная мотивация – сделать что-то значимое

Ребята, уже заслуженно именуемые детективами НАБУ, много и охотно рассказывают о том, что заставило их принять решение об участии в открытом конкурсе. Но, поскольку их работа все же будет сопряжена с целым рядом объективных угроз, включая потенциальную возможность силового давления на самих детективов и членов их семей еще до начала полноценных расследований, фамилии в статье мы решили не называть, ограничившись только именами.

Киевлянину Александру 26 лет, закончил Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, ранее не работал в правоохранительных органах. Опыт в юриспруденции получил в частных структурах.

"Я родом из Киева, учился в КНУ имени Шевченко, с 3 курса работал в частных компаниях в качестве юриста. На самом деле, я всегда хотел работать в государственных органах. Но свою роль играло то, что зарплата в частном секторе была на порядок выше, поэтому терять в деньгах не хотелось. Понимал, что в госорганах могут работать честные люди, но многих, кто пришел с лучшими намерениями, потом просто поломала система. Это тоже меня останавливало. Мое становление как личности происходило во время Оранжевой революции. Тогда я был старшеклассником, воспринял все эти идеалы, "светлое будущее", казалось, до него можно было дотянуться рукой. Считаю, что в том, что произошло дальше, в первую очередь виновато само общество, сами люди, – рассуждает он. – Они требовали изменений, но сами меняться были не готовы – честно платить налоги, выбрасывать мусор в урны, а не себе под ноги, и т.д. После Революции Достоинства я все же чувствую, что в людях что-то поменялось. Возможно, не настолько сильно, как бы хотелось, но это тоже прогресс. Я решил пройти конкурс, потому что почувствовал, что сейчас можно стать участником важного и значимого процесса".

24-летний киевлянин Артем закончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого, а также Харьковский Национальный экономический университет им. Семена Кузнеца, до НАБУ работал старшим следователем военной прокуратуры Киевского гарнизона в звании лейтенанта юстиции. Говорит, что всегда выступал за европейские принципы в работе, а с прогрессивными взглядами реализоваться в подобной структуре было, прямо скажем, тяжело.

О конкурсе в Национальное антикоррупционное бюро узнал случайно – из комментариев в Фейсбуке под своим постом об уровне следовательской зарплаты. Под риторическим вопросом в соцсети: "Как с такой зарплатой работать?" знакомый оставил комментарий: "Знаешь, в Антикоррупционное бюро набирают детективов на открытом конкурсе, попробуй".

Для Артема, как он сам признается, помимо желания заняться важными для общества процессами, сыграл свою роль и уровень зарплаты, которую предложили детективам в НАБУ. "У меня есть дополнительный сильный мотиватор, поскольку мы с женой ждем двойню, она должна в этом месяце родить. И, разумеется, для меня важно иметь возможность обеспечивать свою семью".

Вместе с тем, поначалу он не особо надеялся, что конкурс будет действительно открытым и его можно пройти своими силами. Но вскоре убедился, что никакого "подвоха" нет.

"Это работа, за которую хочется взяться, и нести этот флаг. Если получается у новой полиции, должно получиться и у Антикоррупционного бюро", – говорит Артем.

Львовянке Христине 25 лет, закончила юридический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франка, 3 года работала юристом в частной компании. С самого начала следила за формированием Антикоррупционного бюро и просматривала вакансии, но о том, что начался набор детективов, сообщила подруга, которая и посоветовала подавать документы.

"Я не надеялась, что пройду, но почувствовала, что должна это сделать, поэтому решила попробовать свои силы. Для меня это профессиональная амбиция, – говорит она. – Кроме того, это также и моя гражданская позиция. Хочется что-то изменить в государстве к лучшему и быть активной частью этих изменений. Моя прежняя работа меня вполне устраивала, в том числе и по доходам. Но НАБУ – это новая высокая планка, и ее захотелось достигнуть. Если хотите, это социальный престиж. Хочется не подвести и оправдать статус НАБУ, потому что в обществе существует огромный запрос на успех борьбы с коррупцией".

Дмитрию из Полтавы – 27 лет, он закончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого в Харькове, начинал с помощника адвоката, после окончания юридической академии прошел конкурс в органы прокуратуры, и до последнего времени работал в одной из районных прокуратур Полтавщины. Рассказывает, что после очередных суток работы садился на маршрутку или поезд, и ехал в Киев – сдавать тесты в НАБУ.

"Хочется реально повлиять на ситуацию в государстве. Я и в прокуратуру пошел, чтобы бороться с коррупцией, но вскоре понял, что во многих случаях работа ценилась не за качество, а скорее за количество галочек в отчетности. Хорошими парнями были не те, кто ловит преступников, а кто ставил галочки в нужном месте. НАБУ – это жизнь с чистого листа, в том числе и для нашего государства", – говорит он.

Елена приехала с Кировоградщины, ей 28 лет. Закончила Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого по специальности "правоведение". Работала прокурором отдела обеспечения участия в судах и представительства органов прокуратуры в суде управления представительства интересов граждан и государства в суде прокуратуры Кировоградской области.

"О конкурсе узнала из новостей, стало интересно попробовать. Считаю, что в государстве назрели изменения, мне хотелось самой приобщиться к этому. Моя мотивация – сделать что-то полезное для страны. Но, сперва, конечно, было желание убедиться: можно ли в нашей стране получить должность благодаря открытому конкурсу? Оказалось, что все может быть честно и прозрачно", – рассказывает она.

Жесткий отбор

Отбор детективов, согласно общему мнению всех причастных к конкурсу, был предельно жестким и суровым. Конкурс состоял из четырех этапов тестирования: на знание законодательства, общие способности (General Skills), психологические характеристики (MMPI), после которых кандидаты проходили собеседования с психологами, а также финальное собеседование с членами конкурсной комиссии. Тесты разрабатывались специально для кандидатов международными партнерами – OECD и INL.

Чаще всего в списках 70 уже прошедших отбор детективов встречаются бывшие работники органов прокуратуры – 20 человек, коммерческих структур – 19, 10 из них ранее работали в МВД, 7 на государственной службе, трое – в СБУ. Среди прошедших конкурсный отбор 6 женщин. В дальнейшем планируется набрать 242 детектива, а, значит, в обозримом будущем будет объявлен новый конкурс.

Практически для всех кандидатов наиболее серьезным испытанием стал тест General Skills. Как рассказала Христина, многие из соискателей были шокированы и не ожидали, что он пройдет в таком формате. "Это был настоящий стресс-тест. На 60 вопросов давалось всего 45 минут. На ответы давалось мало времени, при этом задания были достаточно сложные", – говорит она.

Как объясняет Артем, "это тест на интеллект, напоминающий тест IQ, только намного сложнее".

"В основном, это проверка математического и логического мышления, а также восприятия текста. Но, как мне кажется, он также очень серьезно проверяет возможности человека при работе под давлением. При этом нельзя пользоваться ни ручкой, ни калькулятором – ничем. За правильный ответ – один балл. За неправильный – минус 0,25. Если пропускаешь задание – 0. Таким образом, отсекалась возможность отвечать наугад, иначе можно было закончить вообще с минусовым показателем. В целом в каждой группе тестируемых преодолеть минимальный барьер теста в 20 баллов удавалось 5-10%", – рассказывает он.

Все детективы также в обязательном порядке проходят спецпроверку – направляются запросы в Минобразования, МВД, СБУ и т.д. И по желанию – полиграф. "Детектор лжи" вызвались пройти все, хотя его результаты могут носить только рекомендательный характер при приеме на работу.

"Это была идея представителей Совета общественного контроля, они же, насколько я знаю, и нашли компетентного специалиста в этой отрасли. Два с половиной часа мне задавали вопросы, в том числе "Не пришел ли я собирать информацию для кого-то из олигархов?". У этого теста нет прямого влияния на судьбу претендента на должность, но в дальнейшем он добавляет доверия, если проходишь успешно", – рассказал Артем.

Отдельно все без исключения детективы отметили "жесткость" финального собеседования с конкурсной комиссией под руководством заместителя Директора Бюро Гизо Углавы. Конкурсная комиссия состоит из 5 представителей Антикоррупционного Бюро и 3 – Совета общественного контроля.

"Одно дело, когда проходишь тесты на компьютере, а совсем другое, когда приходишь на комиссию, где очень умные люди задают много вопросов и нужно быстро сориентироваться и дать верный ответ, – рассказывает Елена. – Представители Совета общественного контроля задавали вполне конкретные вопросы, касающиеся событий, которые происходят в стране прямо сейчас. Насколько мне известно, после собеседования принимали коллегиальное решение – по каждому кандидату должны были проголосовать минимум 5 членов комиссии из 8".

Для Александра, по его словам, именно общение с комиссией стало наиболее ярким впечатлением. "После него я понял, что независимо от того, выберут меня или нет, комиссия делала свою работу очень качественно. Это была настоящая проверка работы под давлением, это была очень качественная дискуссия", – рассказывает он.

На собеседовании, по рассказам детективов, кроме теоретической базы комиссия предлагала разобрать "кейс", а также определиться с линией поведения детектива в конкретном эпизоде.

"Это было не просто какое-то нафталиновое собеседование в госорганы. Из нас всю душу вытрясли. Очень жестко и интенсивно. Сразу давали "кейсы" – как ты поступишь в такой-то конкретной ситуации, моделировали возможное их развитие", – рассказывает Артем.

А Дмитрию общение на финальном собеседовании напомнило общение клиента с адвокатом. "Мы общались на простом языке. Нужен ли ты НАБУ? Это походило на наем адвоката, когда клиент пытается узнать, сможет ли тот защищать его интересы".

Тренинги с ФБР

С 7 сентября детективы, прошедшие отбор, проходят интенсивные 5-недельные тренинги с участием зарубежных специалистов по борьбе с коррупцией. Среди них канадец Дональд Боузер – консультант по борьбе с коррупцией, который запускал работу подобных органов в разных странах мира, Мика Аалто (Финляндия) – ключевой эксперт по поддержке реформ в Украине в секторе юстиции, англичанин Боб Мюррел– полицейский с 20-летним стажем работы, старший инспектор, консультант AML, Лоуренс Дей – партнер и главный консультант AML из Британии, а также еще один британец Джастин Лири – детектив лондонской полиции с 13-летним опытом работы, который проводит тренинги по IT-аналитике.

Цель тренингов, разработанных экспертами из Украины, Грузии, Финляндии, Великобритании и США – передать практические знания и навыки, которые будут необходимы детективам для расследования коррупционных преступлений и преступлений в финансовой сфере.

Детектив Дмитрий отмечает, что главная польза от тренингов иностранных экспертов – не конкретные методики расследований. Самая ценная информация от них касается организации работы. "У нас, к сожалению, в правоохранительных структурах принято ходить по инстанциям и кабинетам по самым мелким поводам. Повестку могут 2 недели отправлять, потому что надо заверить кучу бумаг перед этим. Американцы и британцы рассказали о ключевом факторе – создании команды, которая вместе работает над конкретным делом. Допустим, в нее входит три детектива, аналитик и прокурор. Они делают общее дело. Между ними нет конкуренции, а есть работа на общий результат".

Александр отмечает, что по результатам лекций об открытых базах данных он сделал вывод, что на Западе коррупционеры действуют более изощренно и скрытно. "У нас же множество подобных людей чувствуют себя безнаказанными. Мне кажется, что первое время нам, возможно, и не придется пользоваться такими сложными методами, которые используют те же британцы. Но в будущем нам обязательно пригодится этот опыт, потому что, когда мы начнем работать, беспечность у многих быстро пропадет", – сказал он.

Детективы рвутся "в бой"

Несмотря на то, что официальный старт работы НАБУ в связи с продолжением конкурса на должность антикоррупционного прокурора, немного откладывается, детективы давно рвутся "в бой".

"Понимаю, что придется работать против людей, у которых, может быть, даже есть своя маленькая армия, и которые решают вопросы не только с помощью топовых юридических фирм, но и методами 90-х годов. Нужно быть готовым ко всему, в том числе и к потенциальной опасности любого уровня. Но мы все прекрасно понимали, куда шли и с чем, возможно, придется столкнуться", – говорит Артем.

"Моя рука не дрогнет. Мы прекрасно понимаем всю ответственность, которая на нас возложена", – уверена Елена.

Христина тоже излучает уверенность: "Думаю, я смогу противостоять давлению и соблазнам – этому поспособствуют личные принципы. Что касается угроз применения силы – для этого в НАБУ формируется спецподразделение, задачей которого и будет защита нас от опасностей. Нужно быть готовым, хотя мне, как женщине, безусловно, сложнее готовиться к таким вещам. Но я рассчитываю на поддержку своей будущей команды и в целом НАБУ, как системы".

"Глядя на парней, которых набирают в спецназ, я не переживаю за безопасность. Понимаю, что нам будут мешать делать свою работу, но если пришел ради идеи, то обязательно справишься", – вторит коллегам Дмитрий.

"Свободного времени не будет"

Возможно, этот материал поможет развеять некий ореол таинственности, все еще витающий над детективами. В Национальное антикоррупционное бюро, несмотря на жесткие условия конкурса, набирали далеко не "терминаторов". Большинство из них – современные молодые люди, продвинутые и энергичные – многим по 25-30 лет. И у каждого из них, помимо работы, есть своя жизнь и свои увлечения. В свободное время Елена занимается фотографией, Артем – вегетарианец и "убежденный" велосипедист, который и на работу ездит на велосипеде, а также принимает участие в легкоатлетических забегах. Александр увлекается авто-квестом, Дмитрий – боксом и рыбалкой, Христина интересуется психологией личностного развития, занимается йогой, фитнесом, и очень любит путешествовать.

На вопрос будет ли теперь свободное время на увлечения, улыбаются. "Уверен, что не будет", – говорит Дмитрий.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

18643.11

Bitcoin Cash (BCH)

111.12

Binance Coin (BNB)

267.71

Ethereum (ETH)

1277.93

Litecoin (LTC)

51.6

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,18
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,15
49,50
49,00
53,00
25,03
49,93
48,68
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,82
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять