Антикризисные меры: Степанов раскрыл новые планы МОЗ

7 июня 2020, 12:02

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Таким образом хотят улучшить качество медицины в Украине

Минздрав Украины готовит антикризисные меры для финансирования больниц в объемах, которые позволят им развиваться и выйти на высокий уровень. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Реклама

"Мы исправим эту ситуацию в этом году так называемыми антикризисными мерами, чтобы такого плана больницы (детские медицинские центры. – Ред.) не получали меньшее финансирование. Сейчас мы уже закончили расчеты и делаем соответствующее согласование с другими органами власти, чтобы мы это могли запустить. А уже с 2021 года это будет финансироваться с учетом того, что надо будет реформировать медицину и создать систему охраны здоровья. Чтобы высокоспециализированные медицинские учреждения были в тех условиях, которые дают им толчок для развития. Потому что если они будут развиваться, то качество медицины будет ежегодно повышаться и выйдет на высокий мировой уровень", – заявил Степанов.

Напомним, на оплату всех медуслуг в 2020 году украинцам выделили 72 млрд грн. Это в три раза меньше, чем положено по закону – на программу медицинских гарантий должно идти не менее 5% ВВП. Если расчеты Минздрава окажутся ошибочными, этих денег может быть недостаточно и выплаты больницам могут урезать.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Кроме того, лава Минздрава Максим Степанов заявил, что второй этап медреформы фактически предусматривал уничтожение противотуберкулезной службы, при этом под угрозой оказалась экстренная медицинская помощь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять