Можно ли выбивать двери, когда соседи зовут на помощь: ответ юриста

4 мая 2018, 13:24

В некоторых случаях тревога оказывается ложной

За последнюю неделю только в Киеве стало известно о нескольких случаях взлома дверей из-за криков о помощи. И если в одном из случаев тревога оказалась ложной, то другая ситуация завершилась фатально. Журналисты "Сегодня" разбирались, на что имею право соседи в подобных условиях.

Реклама

В одной из столичных многоэтажек произошел "штурм" квартиры – 82-летняя старушка звала на помощь. Патрульные взломали замок и открыли входную дверь, но оказалось, что с бабушкой была сиделка, а кричала женщина из-за болезни. Но не вмешиваться – тоже ошибка. В другом доме 79-летняя женщина пять дней звала на помощь. Но соседи и специальные службы не решались взломать двери. А когда открыли – было уже поздно. 

Как поясняет адвокат Дмитрий Моргун, в первую очередь, в такой ситуации нужно вызвать правоохранителей или спасателей. 

"Патрульная полиция или другая служба, которая выполняет соответствующее реагирование на такое сообщение, должна применить все средства, чтобы спасти жизнь и здоровье гражданина", – отмечает Моргун.

Если же действовать нужно неотложно, соседи не только имеют право, но и обязаны предоставить помощь любым способом, подчеркивает адвокат.

"Если ситуация не позволяет тратить время на вызов соответствующих служб, лицо должно действовать. Его действия будут законными, будут пребывать в правовом поле", – пояснил Моргун.

Напомним, ранее в Киеве мужчина с друзьями выбил входные двери, устроил драку и стрельбу в одном из ночных клубов в центре города.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять