В Донецке показали фото Янукович в шлеме за рулем и ретро-фотоаппарат

31 мая 2012, 06:56

Дубовая Татьяна

В музее фотожурналистикиболее 500 раритетных экспонатов

В шахтерской столице во вторник открылся уникальный музей фотожурналистики и фототехники. Это единственная в Украине экспозиция подобного рода. Расположена она по адресу ул. Шекспира, 11, а ее отцом-основателем является заслуженный журналист Украины Александр Витков. Вместе с Александром Борисовичем вчера красную ленточку при открытии музея перерезали мэр Донецка Александр Лукьянченко и нардеп от ПР Владимир Малышев.

Реклама

"Я хочу сказать слова благодарности генератору этого музея — Александру Борисовичу Виткову, который начал с того, что решил запечатлеть память о своем отце — военном фотожурналисте. Здесь побывают тысячи людей, и они будут иметь представление о том, что это тяжелый, кропотливый и порой неблагодарный труд", — заявил мэр Лукьянченко. Кстати, мэр взял фотокамеру в руки и сделал снимок музея на память.

Музей можно считать всенародным — люди со всей области приносили сюда фототехнику, кинокамеры, объективы. Самый старый фотоаппарат — "Фотокор" 1930 года. Была также воссоздана действующая аналоговая фотолаборатория. Всего же в музее более 500 раритетных экспонатов.

На входе в музей редкое фото тогда еще губернатора Януковича в шлеме. Фото: С.Ваганов

Реклама

Есть также архив фотоматериалов. На входе в первый зал обращает на себя внимание необычное фото нынешнего президента Виктора Януковича в шлеме, в бытность его губернатором. Одних только негативов, отснятых за 50 лет отцом и сыном Витковыми, — более 300 тысяч.

Витков доволен своим детищем. Фото: С.Ваганов

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Есть также стенды, посвященные творчеству легендарных фотографов Евгения Халдея, чей снимок красного флага над Берлином стал символом победы СССР в ВОВ, Григория Навричевского, Льва Азриэля, Бориса Виткова и многих других. Борис Витков говорит, что основная работа в музее сегодня — оцифровка негативов.

"У нас очень большой архив, дай Бог. чтобы хватило сил и времени оцифровать и сделать большой фотоархив. Но мы оставляем и негативы. Знаете, негатив может храниться, если он хорошо обработан, до 300 лет, а вот сколько будет храниться цифровой носитель — мы не знаем", — поясняет Витков.

Реклама

Для фотоохоты. Тоже раритет. Фото: С.Ваганов

Есть у музея еще одно масштабное направление — выпуск серии фотографий, посвященных одной тематике. "У нас сейчас три проекта больших — "Черное золото", о шахтерах Донбасса, второе — "Они закаляли сталь", о металлургах и третье — о донецких генералах", — рассказывает основатель музея.

"Сейчас школа заканчивается, будут приходить много детских экскурсий. А брать деньги с детей — я считаю, некрасиво. Нам финансово непросто, но мы зарабатываем с тех же архивов", — говорит Витков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять