Муженко рассказал, откуда Россия может атаковать Украину, и при каких условиях

8 июля 2020, 16:26

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Эскалации стоит ждать больше с Донбасса, чем с крымского направления, считает генерал

Россия сосредотачивает многотысячные силы на границе с Украиной. Плюс будущие масштабные учения "Кавказ-2020" тоже вызывают серьезные опасения и эксперты уже прогнозируют возможное нападение агрессора. В то же время бывший начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко рассказал, откуда можно ждать вторжения России, и как должна будет действовать Украина.

Реклама

Об этом сообщает "Укринформ".

Он напомнил, что сценарии возможного вторжения с крымского направления рассматривались и раньше, поэтому есть соответствующие планы, каким образом должны действовать ВСУ в этой ситуации. В то же время он считает, что эскалации стоит ждать не с юга, а на Донбассе.

"Я считаю, что начнется все не на юге, начнется все на востоке нашей страны. Мы же понимаем ситуацию сегодняшнего дня, каким образом может Россия пересечь административную границу между Крымом и Херсоном регулярными формированиями. Это сразу вызовет негативную реакцию практически всего мирового сообщества и повлечет за собой усиление соответствующих санкций. Россия тоже это учитывает. Это все может быть реализовано не только на территории Луганской и Донецкой областей, но и на территории Запорожской, Херсонской областей в первую очередь", – высказал мнение Муженко.

Говоря об ответных действиях Украины на полномасштабное наступление, генерал рассказал, что первым делом вводится военное положение. Есть определенный алгоритм действий и ряд мероприятий, которые проводятся при военном положении: приведение в полную боевую готовность всех военных частей, создание соответствующих группировок для противодействия силам вторжения, усиление противовоздушной обороны, взятие под охрану соответствующих критических объектов, в том числе это касается станций подъема, станций водозабора, которые есть на Днепре.

Реклама

Читайте также: План по захвату юга Украины: американский генерал назвал ключевую цель Кремля

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

Бывший начальник Генштаба подчеркнул, что для масштабного вторжения Россия должна подготовить соответствующую почву.

"Для того, чтобы действительно имела место реализация непосредственного военного вторжения, должен быть создан ряд определенных условий. В первую очередь, это хаос в Украине, паралич всех органов государственного управления, военного управления. Этому будет предшествовать мощная информационная операция. Она уже, я так считаю, проводится. Вторым этапом может быть разведывательная, диверсионная или специальная операции. И только после этого, когда будут созданы соответствующие условия, уже можно говорить о непосредственном вторжения регулярных войск Российской Федерации", – добавил Муженко.

Ранее заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь рассказывал нам об угрозе нападения России на Украину. По его словам, стратегические учения России "Кавказ-2020" в сентябре могут стать основой для проведения широкомасштабного наступления.

В свою очередь командующий Объединенными силами Сергей Наев недавно заявлял, что Украина готова к атаке России из Крыма. Украинские военные отработали совместные действия с Национальной полицией, Службой безопасности Украины и Нацгвардией, а боевая служба переведена в усиленный режим.

Реклама

В то же время в Кремле опровергли вероятность нового вторжения России в Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие разговоры глупостью и нагнетанием антироссийской истерии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять