МВД и Генпрокуратура обнародуют 500 уголовных дел о раскулачивании

25 ноября 2007 15:28

Исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко надеется, что Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел обнародуют архивы, в которых хранятся сотни тысяч дел о так называемом "раскулачивании" и других преступлениях против украинского крестьянства.

"Это архивы Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. Уголовные дела о так называемом раскулачивании – их более 500 тыс. Они находятся в МВД. Настало время и эти архивы обнародовать", – сказал руководитель ведомства.

Реклама

Он считает, что нужно "дать нам возможность, каждому гражданину Украины, видеть, что творилось с нашими родственниками не в таком далеком прошлом. Это 40-50-е годы. Это вторая волна уничтожения крестьянства украинского, которое выселяли в края, в Казахстан и так далее".

Наливаченко также сообщил, что СБУ уже получила списки, которые сразу обнародовались на веб-сайте в свободном доступе.

В тренде
В Украине могут отменить масочный режим, но есть условие
Украинцы пока обязаны надевать маски в общественных местах. Коллаж "Сегодня"

Он также заверил, что "областные управления СБУ готовы способствовать местным властям в получении правдивых документов во время рассмотрения таких вопросов". Также руководитель ведомства сообщил, что в ответ на запрос СБУ к России, Казахстану относительно документов, касающихся Голодомора, Казахстан уже направил первые списки, а руководитель российского ФСБ ответил, что списки готовятся, систематизируются и будут переданы СБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять