МВД не будет продавать срочные паспорта

31 июля 2007, 20:54

Гришина Ксения , Кошиль Анастасия

ГП "Ресурс- документ", которое брало плату за ускоренное оформление загранпаспорта, решили ликвидировать

Госпредприятие "Ресурсы-документ", которое оформляет "срочные" загранпаспорта, в ближайшее время могут закрыть. Об этом заявил замминистра внутренних дел Виктор Суслов, сказав, что милиции не пристало заниматься коммерческой деятельностью. Среди причин закрытия предприятия называют противозаконные действия чиновников МВД, дескать структура слишком уж завышала стоимость "быстрого" загранпаспорта, причем не всегда законно. "Людям навязывали какой-то страховой сбор – он колебался от 100 до 400 гривен в разных регионах, а также "представительские услуги"- не предусмотренный ни одни законом платеж, от 150 до 150-500 гривен", – рассказал представитель консорциума ЕДАПС Александр Драников (ЕДАПС сейчас изготавливает загранпаспорта для украинцев).

Реклама

С другой стороны закрытие посреднической структуры означает, что теперь минимальный срок, в который граждане смогут оформить себе заграндокумент, увеличится с двух дней до двух недель – именно столько просят ОВИРы для оформления заграндокумента для тех, кто спешит. В "Ресурсы-документе" можно было оформить загранпапорт в двухдневный срок за 812 гривен. Напомним, что в любом ОВИРе зарганпаспорт делают за 170 грн.(1-3 месяца) или за 340 грн.(2 недели).

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры

ЧТО БУДЕТ. По словам генерального директора ГП "Ресурсы-документ" Владимира Швачко, официального оповещения о закрытии предприятия он еще не получал, но знает, что и.о. министра МВД Михаила Корниенко распорядился создать комиссию по ликвидации. "Не понятно, кому это выгодно, ведь закрытие 30 наших филиалов будет означать только рост очередей в ОВИРах", утверждает Швачко. Любопытно, что вчера "Ресурсы", зная, что с дня на день их деятельность будет прекращена, продолжали принимать заявки от граждан! При этом фирма предупреждала, что паспорт будет готов не ранее, чем через 20 рабочих дней (стоимость – 380 грн., с тем же успехом можно сделать документ в ОВИРе всего за 170 гривен). "Нас не имеют права закрыть, пока мы не выдадим абсолютно все паспорта", – заявляют сотрудники предприятия.

НАПОМНИМ. "Сегодня" еще в апреле 2006 года первой обратила внимание на то, что госструктура "Ресурсы-документ" неоправданно завышает цены на ускоренную выдачу загранпаспортов. И вообще мы тогда задавались вопросом — почему сами ОВИРы не могут ускоренно выдавать паспорта? Зачем граждан заставляют платить специально созданной при МВД малопонятной структуре с оборотом в сотни тысяч гривен? Тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко, помнится, ответил, что, мол, все в порядке и нарушений закона тут нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять