МВД опровергло информацию о снятии охраны с Шевченковского суда

19 февраля 2018, 22:12

Нацполиция и Нацгвардия и дальше будут обеспечивать охрану судов и других органов судебной системы

Министерство внутренних дел Украины сообщает, что Нацполиция и Нацгвардия продолжат обеспечивать охрану помещений судебной системы власти, однако призывает уполномоченные органы как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов.

Реклама

"Структуры МВД – Нацполиция и Нацгвардия – и в дальнейшем будут обеспечивать в соответствии с постановлением КМУ № 906 от 9 ноября 2015 "Об обеспечении охраны судов, других органов и учреждений судебной системы, а также учреждений судебных экспертиз", охрану судов, пока не будет принято другое законное решение и пока не будут реализованы в полном объеме нормы ст. 160 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", – говорится в заявлении, распространенном в понедельник вечером пресс-службой МВД Украины.

Также в пресс-службе министерства сообщили, что распространенная в СМИ информация о якобы снятии охраны подразделениями Национальной гвардии Украины с помещения Шевченковского районного суда в г.Киеве, не соответствует действительности.

"Сейчас там военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу. В течение дня была проведена замена гвардейцев на этом объекте, в соответствии с планом организации дежурства", – говорится в заявлении, распространенном в понедельник вечером пресс-службой МВД Украины.

При этом в МВД Украины призвали уполномоченные органы, в частности Государственную судебную администрацию и Высший совет правосудия, выполнить свои обязанности в соответствии со ст. 160 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", "и как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов".

Реклама

В министерстве также прокомментировали обнародованное ране в понедельник заявление главы МВД Арсена Авакова, который выразил возмущение тем, что суд отпустил на поруки народных депутатов мужчину, ранившего полицейского и о том, что он намерен внести проект постановления о прекращении функций охраны судов со стороны Нацполиции и Нацгвардии, а также просит премьер-министра Владимира Гройсмана созвать внеочередное заседание правительства.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

"В свою очередь министр внутренних дел как политическая фигура имеет основания давать оценку решениям органов государственной власти, которые демотивируют работников и подрывают авторитет правоохранительных органов. Поэтому он, в соответствии с обязанностями, будет и впредь защищать законные интересы личного состава всех подразделений системы МВД", – подчеркивают в пресс-службе министерства.

Кроме этого, добавили в МВД Украины, Высший совет правосудия "абсолютно безосновательно заявил о давлении на судебную ветвь власти, вместо того, чтобы не допускать неправомерных процессуальных решений, которые фактически одобрили вооруженное нападение на полицейского".

Напомним, ранее  председатель Высшего совета правосудия (ВСП) Игорь Бенедисюк заявил, что снятие Министерством внутренних дел Украины охраны с судов создаст угрозу гражданам в суде – при том, что их безопасность гарантирована Конституцией Украины. 

Отметим, ранее глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что намерен внести проект постановления о прекращении функций охраны судов со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять