МВФ считает инфляцию в Украине неприемлемо высокой

4 августа 2007, 11:52

Инфляция в Украине – одна из самых высоких среди стран с переходной экономикой, и это вряд ли приемлемо, заявил глава украинского представительства Международного валютного фонда Джеффри Фрэнкс.

По его словам, МВФ может ухудшить инфляционный прогноз для Украины на нынешний год. "Несмотря на наблюдавшуюся до недавнего времени видимую позитивную динамику инфляции (если ее можно назвать таковой), серьезное беспокойство вызывают очевидные риски усиления ценового давления в Украине в будущем", – говорит Фрэнкс.

Первым фактором вероятного ускорения инфляции он назвал чрезвычайно быстрый рост частного потребления, стимулируемый не только увеличением бюджетных выплат, но и высокими темпами наращивания объемов кредитования людей.

Реклама

"Второй фактор связан с ненормально низкими ценами на продукты питания, – отметил эксперт. – Однако ситуация может измениться, поскольку вследствие засухи можно ожидать определенных осложнений с урожаем, в то время как тенденция к повышению цен на продукты питания уже наблюдается и в мировом масштабе".

Кроме того, добавил он, "мы уже видим рост цен производителей где-то на уровне 20% в годовом измерении, что также будет провоцировать более высокие темпы роста потребительских цен".

Вместе с тем, Фрэнкс считает достижимым правительственный прогноз инфляции на уровне 7%, однако для этого, по его словам, "необходимо проводить более жесткую и фискальную, и монетарную политику, что в нынешних политических условиях в Украине кажется крайне маловероятным".

Представитель МВФ пояснил: "Если взглянуть на окружение Украины, то есть страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза, то мы увидим, что в Украине уровень инфляции – один из самых высоких". И это, по его словам, не продиктовано объективной необходимостью, ведь у соседних стран похожие темпы экономического роста, но они при этом сохраняют гораздо более низкую инфляцию.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта
Реклама

Рост ВВП в июне 2007 года против июня прошлого года составил 7,8%, по итогам шести месяцев – 7,9%. Номинальный ВВП за январь-июнь 2007 года составил 289,9 миллиарда гривень, за июнь – 57,4 миллиарда гривень. Рост ВВП в первом полугодии обусловлен в основном увеличением валовой добавленной стоимости в торговле на 15,5%, перерабатывающей промышленности – на 13,7%, строительстве – на 11,8%. В 2006 году номинальный размер ВВП достиг исторического максимума и по итогам года составил 114,6 миллиона долларов. Реальный ВВП Украины в 2006 году вырос на 7,1%. Инфляция в Украине по итогам 2006 года составила 11,6%.

Министерство экономики Украины не исключает, что в 2007 году прогноз ВВП будет скорректирован в сторону увеличения до 8,0%. Среднегодовая инфляция по итогам текущего года должна составить 7,5-8,5%.

Источник: Зеркало недели

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять