МВФ даст нам деньги после подорожания газа и пенсионной реформы

18 апреля 2011 16:56

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В июле фонд может выделить нам сразу два транша

Сотрудничество с Международным валютным фондом вновь приостановлено. Как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, очередной транш кредита может быть получен не раньше июля. Причем в июле МВФ может дать сразу два транша по 1,6 млрд долларов.

Реклама

Причина сбоя в графике выдачи кредита та же, что и в свое время у правительства Юлии Тимошенко, — невыполнение взятых обязательств. Во-первых, это касается пенсионной реформы, проект которой правительство обязалось внести сначала в декабре, потом в марте, но до сих пор не внесло. Во-вторых, это второе повышение цен на газ для населения и "коммуналки" на 50%, которое планировалось на апрель, но теперь перенесено на июль. Правда, последняя позиция согласована с МВФ, но это согласование привело лишь к тому, что сама программа сотрудничества сохранена — однако транши не выдаются.

Впрочем, эта ситуация, похоже, вполне устраивает правительство: благодаря сотрудничеству с МВФ Украина смогла поднять свои кредитные рейтинги, и теперь как власть, так и частный бизнес могут кредитоваться на международных рынках на приемлемых условиях. При этом кредиты, взятые у отдельных стран, не налагают на Украину неприятных обязательств вроде пенсионной реформы.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Тем не менее к июлю уже взятые перед МВФ обязательства выполнять, похоже, придется. Расчет на снижение цены российского газа для Украины в ближайшем будущем не оправдался — а значит, июльского повышения цен для населения не избежать. С другой стороны, первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов прогнозирует принятие пенсионной реформы парламентом к середине июля.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять