МВФ не обещал денег на газ

26 ноября 2008 18:43

Христина Коновалова

Эксперты говорят, что оплатить долги за счет второго транша фонда вряд ли удастся.

"Нефтегаз Украины", судя по всему, уже присматривается ко второму траншу от МВФ, в частности, к возможности использовать его для погашения нашего долга России за газ. Возможность направления кредитных денег на эти цели озвучил первый зампред правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко.

Реклама

Напомним, мы должны полностью рассчитаться за полученное голубое топливо с "РосУкрЭнерго". Речь идет о долге за сентябрь в $380 млн. и частично за октябрь. Всего же мы задолжали $1,27 млрд. Пока, по словам пресс-секретаря "Нефтегаза" Валентина Землянского, основными источниками погашения долга являются платежи теплокоммунэнерго и промпредприятий.

Украинские эксперты относятся к таким заявлениям скептично. Экономист Александр Жолудь говорит, что распределение средств МВФ находится в компетенции Кабмина. "Погашение долгов за газ не было прописано в договоре с МВФ. Поэтому такой сценарий очень маловероятен", — говорит Жолудь. Что касается прогноза цены, эксперт МЦПИ Эльдар Газизулин считает, что в 2009-м цена может подпрыгнуть до $200-300 за тысячу кубометров (сейчас $180).

Не пропусти!
С кем и когда следующий матч Украины на Евро-2020: все расклады
Сборная Украины ждет соперника по 1/8 финала Евро-2020

Сколько Россия потребует за газ с Нового года? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять