МВФ "приручает" Украину белорусскими методами

6 марта 2012, 10:34

Новый глава миссии будет снисходительным "к украинским особенностям"

Новым главой миссии МВФ в Украине назначен Кристофор Джарвис, ранее руководивший миссией в Белоруссии, пишет "Коммерсант-Украина". Несмотря на то, что замена была плановой, а полномочия главы миссии ограничены инструкциями МВФ, в парламенте надеются, что назначение чиновника, имеющего опыт работы в Белоруссии, позволит МВФ снисходительнее относиться "к украинским особенностям". Однако сотрудничество МВФ с Минском сейчас заморожено, поэтому таким назначением валютный фонд шлет предупреждающий сигнал официальному Киеву, считают эксперты.

Реклама

Ранее миссией МВФ в Украине с 2009 года руководил Танос Арвантис. Смена главы мисси МВФ должна была состояться как плановая, поскольку МВФ меняет глав миссий каждые три года. Однако ранее источники, знакомые с ходом переговоров с МВФ, выражали уверенность в том, что господин Арванитис сохранит свой пост до осени 2012 года, пока не завершится нынешняя программа stand-by.

Кристофор Джарвис возглавлял миссию МВФ в Белоруссии с марта 2009 года. Во время его работы Минск получил пять траншей кредита на общую сумму $3,6 млрд, последний из них — в марте 2010 года. В мае 2011 года Белоруссия обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении нового финансирования на сумму $7 млрд. Однако впоследствии власти Белоруссии отказались выполнять рекомендации фонда по сдерживанию роста бюджетных расходов, что вызвало "заморозку" отношений.

По-другому развивалась ситуация в Украине. Вначале новый глава миссии МВФ Танос Арванитис добился прогресса в переговорах с Украиной — в 2010 году старая программа stand-by завершилась, а взамен была утверждена новая. Для этого правительству Николая Азарова пришлось согласиться на 50-процентное повышение тарифов на газ для населения, а также рассчитывать госбюджет с постепенным сокращением его дефицита. Украина получила последний транш МВФ еще в декабре 2010 года, после чего в Кабмине опять отказались проводить дальнейшее повышение тарифов на газ для населения.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

В Партии регионов надеются, что назначение нового главы миссии МВФ упростит переговоры фонда с Украиной. "Безусловно, основные аспекты сотрудничества с Украиной определяются советом директоров фонда, и от главы миссии зависит не так уж и много. Однако радует, что главой миссии стал чиновник, работавший до этого в Белоруссии. Это значит, что он хорошо знаком с особенностями экономик постсоветских стран, а поэтому можно надеяться, что он с большим пониманием будет подходить к нашим проблемам и это упростит поиск компромисса",— отмечает глава подкомитета Верховной рады по вопросам внешнеэкономический политики Алексей Плотников.

Реклама

Обратного мнения придерживается президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "Безусловно, МВФ шлет украинским властям сигнал, назначая чиновника, который работал в стране, с которым у фонда сейчас практически заморожены отношения,— считает эксперт.— Хотя формальных изменений в требованиях фонда ждать не стоит, но Украине дали понять, что для восстановления кредитной поддержки со стороны фонда правительству придется стараться куда больше, чем до сих пор".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять