Мы как эталон: в Минюсте рассказали, кто и почему завидует Украине

6 ноября 2018, 10:47

По данным министерства, Украина занимает 99-е место в мире по числу заключенных

По статистике за 2011 год Украина занимала 10-е место в мире по количеству заключенных среди всех стран, и на 100 тыс. населения у нас приходилось 334 заключенных. На сегодняшний день Украина занимает 99-е место в так называемом рейтинге по количеству заключенных. 

Реклама

Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

"Сегодня мы занимаем 99 место в рейтинге по количеству заключенных. Недавно мы с министром были с официальным визитом в Республике Казахстан, так они нас воспринимают, как некий бенчмарк (эталон. – Ред.) в этом процессе, и стремятся тоже дойти до этого. Они занимают какое-то 70 или 80 место, и они говорят: "Вот мы смотрим на нашу братскую республику и тоже стремимся к этому". На самом деле, мы будем и с этой цифрой работать, потому что во многих случаях мы можем человека ресоциализировать и реинтегрировать, при этом не лишая свободы – за счет пробации, электронного мониторинга. Как показывает практика, сегодня во многих случаях тюрьма не исправляет. Поэтому реформа и была нужна", – уточнил замглавы Минюста.

По его словам, в среднем государство на содержание одного заключенного тратит 37-53 тысячи гривен в зависимости от исправительного учреждения.

Подробнее о ситуации в пенитенциарной сфере в Украине и реформах читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Электронные браслеты вместо тюрем и реформа мировоззрения: интервью с замминистра юстиции".

Как сообщалось, реформа пенитенциарной системы в стране стартовала в 2015 году. Тогда Верховная Рада приняла ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно функционирования пенитенциарной системы. Пакет законопроектов был направлен на урегулирование вопросов относительно условий содержания под стражей задержанных и отбывания наказаний осужденными, их человеческих прав и доступа к суду и т.д. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять