"Тушим пожары и снимаем котов с деревьев": как в Украине зарождается движение добровольцев-огнеборцев

20 ноября 2018 7:32

Виталий Андроник Виталий Андроник

Добровольческие пожарные команды станут частью реформы пожарной службы

Обычный двор, многоэтажки старой постройки и серые гаражи в несколько рядов. Из общего фона выбиваются красные ворота, над которыми висит вывеска с краткой надписью: "ДПК "Шторм". Здесь базируется одна из двух частей добровольческой пожарной команды Борисполя.

Реклама

Тушить пожары, спасать котов с деревьев, выезжать на вызовы посреди ночи – это хобби, как рыбалка, поясняет руководитель "Шторма" Андрей. Все это 14 парней делают бесплатно и свободное от работы время. В городе их называют просто – огнеборцы-добровольцы.

Пожарные стоматолог, бармен, летчик

В "Шторме" нет профессиональных пожарных. Руководитель команды Андрей в рабочее время устанавливает спутниковые тарелки. Здесь есть стоматолог, бармен, пилот "Боинга", таксист. Практически каждый побывал на фронте: в зоне боевых действий видели обстрелы и разрушенные дома. Когда вернулись в Борисполь, решили делать что-то полезное для города, понемногу начали собирать технику. За год насобиралось столько всего, что уже можно было выезжать на пожары.

pavl0682Фото: Д. Павлов

Если в городе что-случается: горит дом, ДТП или нужно помочь спасти животного, Андрею звонит диспетчер "101". В пожарной службе сами определяют, нужна им помощь, или нет.

Реклама

"Однажды я пришел с ночной смены, только лег и закрыл глаза – звонок: "Пожар. Поехали", – вспоминает Влад. Он инструктор в стрелковом тире и работает тренером по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Родители Влада до сих пор не знают, что он по ночам тушит пожары. Не знают они, и что сын был добровольцем в АТО.

"Дежурств и смен у нас нет. Это просто нереально, у каждых свои дела и работа. Мы созваниваемся, договариваемся, кто сегодня дома и может принимать вызовы. Есть у нас в команде таксист, у него в машине боевка (спецодежда пожарного. – Ред.) и он всегда раньше всех приезжает", – рассказывает Андрей.

Зарплату в команде никто не получает. В "Шторме" одни фанаты своего дела, добавляет Андрей.

"Мне просто нравится процесс: тушить огонь, выезжать на вызовы… Да, есть моменты, что в результате весь черный, как черт. Это, конечно, не нравится. Но я не буду врать, я лично не делаю это ради каких-то высоких целей помочь людям. Это как хобби, и мы делаем его с полной отдачей – этим и помогаем", – говорит командир "Шторма".

Кто такие добровольцы-огнеборцы

Добровольная пожарная охрана для Украины – не новое явление. Еще в начале прошлого века почти в каждом селе были свои пожарные команды. В Советском Союзе они тоже существовали, а сейчас остались только на бумагах. Поэтому если в селе горит дом – все надежды на пожарную службу. А пока она доедет из райцентра или ближайшего города, тушить будет нечего. Пожарные объективно не могут приехать вовремя, когда надо преодолеть 40 км по бездорожью с полной цистерной воды.

В Украине хотят возродить добровольные пожарные бригады. В 2017 в стране стартовала реформа Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Сеть ГСЧС подкрепят добровольцами.

pavl0580Фото: Д. Павлов

Реклама

Ни одна развитая страна не полагается только на государственные пожарные службы. В Европе, Канаде, США, Скандинавии и Латинской Америке к работе всегда привлекаются добровольные пожарные. Более того, добровольцев больше, чем профессиональных пожарных. Во многих странах при этом еще и очень жесткие требования к добровольцам – ведь это считается престижной деятельностью. Проводятся жесткие отборы наиболее мотивированных и подготовленных. В Чили хотели ввести оплату для добровольных пожарных, но те возмутились и отказались, объяснив свой отказ тем, что для них эта работа почетная. Но был и негативный опыт. Когда в Италии и Польше ввели оплату за выезды на пожары, появились случаи, когда люди самостоятельно совершали поджоги, чтобы ездить на тушение и получать деньги.

В прошлом году в Украине стартовал проект "Добровольці-вогнеборці". Он и должен вернуть волонтеров-пожарных в села и небольшие города, повысить культуру безопасности среди населения.

Зачем нужны добровольцы-огнеборцы? Во-первых, они быстрее могут отреагировать на пожар, а значит будет меньше жертв и убытков. Во-вторых, людей, которые имеют навыки тушения пожара, становится больше. В новой системе, которую предлагают "Добровольцы-пожарные", на вызов выезжает местная пожарная команда, но диспетчер кроме них вызывает добровольцев, которые имеют подготовку и могут помогать профессиональным пожарным. Если добровольцы прибывают раньше профессиональных пожарных, то могут работать и без техники: предоставлять домедицинскую помощь, проводить разведку пожара или информировать диспетчера о необходимости подкрепления.

"Недавно какой-то добрый человек скинул на карточку 10 тысяч гривен"

"Fire services Toronto". Бориспильчане уже привыкли к этой надписи на форме огнеборцев-добровольцев.  Спецодежду парням подарили канадские пожарные.

"Еще нам поставили каски, некоторые инструменты, но все лежит на складах ДСНС, поскольку они их принимали и теперь не могут передать. Там бюрократия: им надо как-то поставить это на учет", – рассказывает Андрей.

Добровольцы сами переоборудовали машину под пожарную, покрасили в красный цвет, но осталась одна проблема – они не имеют права ездить с мигалками. Добровольцы-огнеборцы в Украине фактически вне закона. Никакого статуса у добровольного пожарного нет, а значит, нет и никаких гарантий.

"Меня уже два раза чуть не сбили на выезде на ДТП, при том, что я свечусь как новогодняя елка: весь в фонарях, и форма светоотражающая – все равно летят. Мы не имеем права ездить с мигалками. Нашу машину издалека не видно, спецсигнала нет. Мы поднимали этот вопрос. Во-первых, раз машина частная – значит, уже нельзя устанавливать мигалки, несмотря на то, что она пожарная. Но мы сделали под решеткой светодиодную подсветку и ее хорошо видно. Ведь в законе написано, что спецсигнал должен быть на или над крышей автомобиля", – говорит Андрей.

Реклама

За четыре года работы парни придумали несколько приспособлений. Например, добавляют в воду хозяйственное мыло. Оно придает воде вязкости, и та дольше остается на поверхности, а не стекает сразу. Существуют специальные растворы, которые пожарные добавляют в воду, говорит Андрей, однако они стоят от 1000 гривен – мыло прекрасно заменяет их.

Еще одно изобретение добровольцев – пробойник. Это труба с заострением на одном конце, которым можно пробить железные двери. Выручает, когда горит, например, гараж. Парни пробивают пробойником ворота и сразу через него подается вода. Когда отрывают ворота – огонь уже потушен.

"Поляки когда-то приезжали, они были в восторге. Инструмент примитивен, но полезен. Например, если горит гараж или металлочерепица, то вскрывать ее долго, к тому же, моментально идет доступ воздуха. А пробойник приставляешь, молотом вбиваешь и подаешь воду: если не полностью затушит, то можно зайти и ногами затоптать", – рассказывает Андрей.

Местные помогают парням, чем могут. Однажды на заправке незнакомец заплатил за бензин. В другой раз пришлось спасать кота, который упал в колодец 15-метровой глубины. Это было зимой, поэтому животного достали сухим и здоровым.

"Через день позвонила хозяйка кота, она работает на фирме, которая производит альпинистские канаты. Говорит, что рассказала о нас своему начальнику, и он хочет нам чем-то помочь. Мы приехали, а он нам дает канат на 88 метров – самый лучший альпинистский, такой где-то 5000 грн стоит. Народ помогает, чем может. Недавно какой-то добрый человек сбросил на карточку 10 тысяч гривен", – отмечает Андрей.

Напомним, как сообщал недавно сайт "Сегодня", киевлян на днях попросили не паниковать – столичные спасатели предупредили о масштабных трехдневных учениях, которые начнутся 20 ноября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять