На бесплатные госакты наконец дали денег

11 сентября 2009, 17:58

Дмитрий Гомон

Теперь людям должны оформить документы на землю за 30 дней и без оплаты

Правительство уже выделило деньги на оформление госактов на землю, и в пятницу они должны были поступить на счета Госкомзема. Об этом на совещании с сотрудниками Госкомзема и Государственного земельного кадастра сообщила Юлия Тимошенко. Но вот точную сумму она не озвучила, уточнив лишь, что в 2009 году планировалось выделить 5,6 млрд гривен, но после того как была уточнена реальная себестоимость услуги выдачи госакта, вырисовалась сумма в десять раз меньше — 507 млн гривен. По словам Тимошенко, госакт по новой схеме до конца года должны получить 11 млн граждан.

Реклама

Напомним, согласно постановлению Кабмина №844, граждане, желающие получить госакт на землю (документ, подтверждающий право собственности, этакий "земельный паспорт"), должны подавать заявления в органы местного самоуправления. Все оформить обещают бесплатно и в течение 30 дней, а не за 3—5 тысяч гривен и несколько лет, как было раньше. Вчера премьер пригрозила: тех чиновников, кто не справится, будут наказывать вплоть до увольнения.

В тренде
Первый виртуальный гид по Чернобыльской зоне отчуждения

Сейчас заявления граждан, желающих получить госакт бесплатно, собираются в органах Госкомзема: их передают туда местные администрации. "Как только деньги дойдут до нас, мы дадим задание органу Госземкадастра, который должен оформить всю техническую документацию. Именно этот процесс требует денег. Однако я сомневаюсь, что мы успеем в отведенный срок за 30 дней", — говорит сотрудница Госкомзема в Докучаевске (Донецкая область) Надежда Бушуева. В зале, где проходило совещание, чиновники ворчали, что все происходящее — предвыборный пиар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять