На благотворительном конкурсе "Авиатор-2016" студенты поборются за поездку в Лондон

29 октября 2015, 18:20

Анастасия Пасютина

Что нового готовит конкурс для студентов авиационных технических специальностей в этом году

29 октября в ведущих технических вузах Украины прошел первый этап образовательного конкурса "Авиатор-2016". Его организатором является благотворительный Фонд Бориса Колесникова. По словам директора Фонда Софии Мудрык, с каждым годом проект становится все более популярным.

Реклама

"Конкурс "Авиатор" в этом году проводится уже пятый раз. С каждым годом мы получаем все больше и больше заявок – в этом году в конкурсе зарегистрировались 3213 студентов. "Авиатор" призван поддерживать студентов авиационных технических специальностей и помогать им развивать отрасль. Мы надеемся, что сегодняшние студенты, которые выигрывают наши конкурсы и посещают международные авиасалоны, в будущем станут известными авиаконструкторами и прославят нашу страну на весь мир", – рассказала "Сегодня.ua" София Мудрык.

hur1_6750_02

По ее словам, важность этого конкурса в том, чтобы посещая международные авиасалоны, дети видели, на каком уровне находится современная авиация, и вдохновлялись этим. "Также важно, чтобы они видели, что есть люди, готовые им помогать, которые заинтересованы в их знаниях. Это дает им стимулы, надежды и ориентиры в жизни – у них ведь сейчас такой возраст, когда они делают самый главный выбор – кем им быть. Хочется верить, что наш конкурс помогает им в этом", – уверена директор Фонда.

Каждый год организаторы стараются ввести в программу конкурса что-то новое, изменить и ужесточить этапы, чтобы ребятам, которые участвуют не первый год, было интересно. "Все задания разрабатывает экспертный совет, в который входят представители всех вузов-участников. Мы стараемся сделать все максимально объективно", – говорит София.

Реклама

hur1_6685

Юлия Застела, победительница прошлогоднего "Авиатора" и студентка НАУ, говорит, что хочет повторить свой успех и побороться за победу в этом году. "Если говорить о различиях в целом, то в прошлом году было пять этапов, в этом сделали шесть. Это усложняет конкурс и возможность победить в нем",– уверена девушка.

Ее подруга Катерина Видякина, студентка КПИ, тоже стала победительницей конкурса в 2015 году. Девушка согласна с мнением подруги о том, что в этот раз условия отбора конкурсантов ужесточились: "В прошлом году первый этап конкурса был другой – общие знания об авиации. В этом году – технические науки, и в этом году их больше. Если в прошлом году была теоретическая механика, начертательная геометрия и физика, то в этом году – теоретическая механика, физика, электротехника, гидравлика и другие науки".

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

В благотворительном конкурсе "Авиатор" принимают участие студенты из многих регионов Украины. "В прошлом году в конкурсе участвовали только четыре университета: НАУ, КПИ, Кировоградская летная академия и харьковский Национальный аэрокосмический университет", – рассказывает Юлия Застела.

hur1_6727

Реклама

В этом году география конкурса расширена: помимо студентов из вышеперечисленных вузов, заявки на участие в конкурсе подали учащиеся из Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, Запорожского национального технического университета, а также Славянского, Криворожского и Кременчугского колледжей НАУ.

В прошлом году 109 победителей конкурса отправились во Францию на Международный авиасалон Ле Бурже в Париже. "В рамках нашей поездки мы посетили международную авиавыставку, посмотрели авиашоу, а также в качестве бонуса нам устроили вечернюю прогулку на теплоходе по Сене. А еще нас возили в Диснейленд", – делится воспоминаниями студентка Юлия.

В этом году участники "Авиатора" будут бороться за поездку на Международный авиасалон Фарнборо в Лондон, где ознакомятся с передовыми технологиями мирового авиапрома.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять