На ЧАЭС начали проводить экскурсии: почем такой тур и насколько он безопасен

22 апреля 2018, 06:01

Добираться до объекта рекомендуют из города Славутича

Мечта сталкера. На Чернобыльской атомной электростанции начали проводить экскурсии. До этого – туристы бродили по зоне отчуждения, теперь же можно – и на закрытый объект. Там показывают помещения, из которых управляли реактором, и знакомят с принципом работы саркофага над пострадавшим от взрыва четвертым энергоблоком. Почем такой тур и насколько он безопасен?

Реклама

Десятки рычагов, кнопок и редукторов. Пульт управления ЧАЭС называют сердцем станции. Панель высотой в три и шириной свыше десяти метров занимает большую часть помещения.

Чернобыльская АЭС полностью перестала вырабатывать электроэнергию еще в декабре двухтысячного года. Свет для нужд станции сегодня поставляет единая энергосистема Украины.

"Наша задача – это бесперебойная и безопасная работа этих открытых распределительных устройств. За это отвечает чернобыльская АЭС и персонал электрического цеха", – говорит Станислав Шекстела, работник ЧАЭС.

Далее – пульт управления третьим энергоблоком. Точно такой же, как на поврежденном четвертом. Блоки не просто рядом – а примыкают друг к другу. Инженеры, которые находились здесь, одними из первых ощутили последствия взрыва.

Реклама

Прежде чем идти дальше, необходимо надеть дополнительные средства защиты.

Чем ближе к взорвашемуся реактору четвертого энергоблока Чернобыльской станции, тем выше уровень радиации.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

Здесь нельзя ни к чему не прикасаться, ничего не класть на пол. Здесь мест, не зараженных радиацией в той или иной степени, нет. Саркофаг четвертого энергоблока – в нескольких десятках метров.  В помещении в водонапорными насосами разрешено находится не больше 15 минут.

При выходе из здания ЧАЭС несколько раз необходимо пройти проверку на наличие радиации. 

Побывать на ЧАЭС теперь сможет каждый желающий. Для этого необходимо подать заявку на сайте предприятия. Стоимость экскурсии – 2700 гривен. Добираться до объекта рекомендуют из города Славутича. Электричкой, которой ежедневно ездят на работу сотрудники станции.

Реклама

Между тем, украинские и польские специалисты исследуют мобильную установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения.

Кроме того, через 32 года после аварии на Чернобыльской АЭС в правительстве решили построить в Зоне Отчуждения новую электростанцию. На этот раз — солнечную, площадью около 2000 гектаров (почти 5 тыс. футбольных полей) и проектной мощностью 1,2 ГВт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять