На Черкащине откопали трипольский мегаполис

13 августа 2010, 09:47

В Черкасской области длятся раскопки поселения древней трипольской цивилизации, которому свыше 5 тысяч лет.

Как отметил руководитель трипольской экспедиции Владимир Круц, это самое большое из известных трипольских поселений, что существовали между селами Легедзине и Тальянки.

Реклама

Ученые уже давно заинтересовались поселениями-гигантами трипильцев в Буго-Днестровском междуречье, площадь которых поражает своими размерами: Тальянки- 450 гектаров, Майданецкое – 250 гектаров.

Благодаря геомагнитной съемке было обнаружено, что они насчитывали от 1500 до 2800 зданий, расположенных концентрическими кругами, которые заселяли от 6 до 25 тысяч жителей.

Теперь откопали меньше полсотни поселений. По словам руководителя экспедиции, над каждым работают по полмесяца, только бы расчистить место и добраться верхнего слоя конструкций.

По словам руководителя проекта Алексея Корвина-Пиотровского, в этом году было найдено помещение с уникальными архитектурными деталями: полом и хорошо сохранившимся жертвенником. В первый раз удалось установить, что люди, которые оставляли это жилье, забрали с собой печь – символ семейного очага.

Реклама

Найденный под жильем горшок, вероятно, был семейным оберегом. Руководитель проекта отметил, что такие результаты дают возможность делать выводы относительно микрохронологии развития поселений.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

Экспедиция по раскопкам трипольских поселений стартовала в 1981 году. Свыше 10 лет в финансировании исследований принимает участие французский меценат Бертран Кост.

"Украина – молодое независимое государство с давней историей. Все много говорили о трипольской культуре, но никто ничего не делал. Поэтому я решил помочь Институту археологии НАН Украины", – сказал он.

Как утверждают участники экспедиции, на протяжении последних лет раскопки полностью финансируются за счет меценатов, никакие государственные средства научные работники не получают.

Раньше, киевские археологи в Легедзином откопали 30 готских захоронений. В следующем году ученые намереваются завершить работу. Это будет первое полностью откопаное поселение готов на Черкащине.

По материалам: Gazeta.ua
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять