На Черниговщине дети ходят в школу с луком на шее

8 января 2008, 10:34

За 10 гривен в месяц в школе на подоконниках раскладывают дольки лука и чеснока, а детей поят соком.

Четверть наших первоклассников имеют хронические болезни, а к старшим классам их становится больше втрое. Сейчас в Украине действуют тысячи школ, которые работают по новым программам. Например, в школе маленького поселка Ичня, на Черниговщине, здоровье детей спасают при помощи лука и чеснока.

Реклама

Природное лекарство лежит дольками на подоконниках и висит на шеях у детей. Четыре года это учреждение не закрывают на карантин, столько же времени оно работает как школа здоровья.

"Это талисманчик здоровья, а внутри – чеснок. Он для того, чтобы мы не болели", – говорит ученица Анна Кулиш.

Родителям школа здоровья обходится по 10 гривен в месяц – в столовой каждый день дают детям соки. Капусту, огурцы и яблоки со школьного сада летом солят технички. Ножки на партах под рост подгоняет дворник. Физкультминутки здесь – 5 раз за урок.

Каждые полчаса дети водят глазами круги над доской – тренируют зрение. Когда пишут или читают – кладут на голову мешочки с йодированной солью для осанки. Руки тянут вверх высоко, чтобы работали все мышцы. А таблицу умножения учат, прыгая по цифрам на полу.

Реклама

Вопреки дополнительной нагрузке, дети стали учиться лучше, а детских врачей здесь лишь двое на сотню сельских школ и тысячи детей района.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

Владимир Устименко, педиатр Ичнянского района рассказывает, что "в школе не применяются лечебные средства – только лук, чеснок, закаливание, физические упражнения – так что это только позитив".

Единственная проблема – в школе нет медсестры. А по правилам, лишь под ее надзором можно пить фиточаи и заниматься лечебной физкультурой.

"Мы обращались в абсолютно все уровни – в райотдел образования, в районную государственную администрацию, районный совет, к городскому председателю. Ответ был один: простите. Еще в финотдел мы обращались – ответ один: штатным расписанием вам не предусмотрено", – говорит Зоя Присяжнюк, директор школы № 4 поселка Ичня.

Оплата медсестры – это 6000 гривен в год. Министерство образования этих денег не нашло. Но подарило сельской школе здоровья стадион с искусственным покрытием.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять