На что готовы украинцы ради красивой жизни

2 декабря 2016, 19:33

События на ТК Украина

Психологи предупреждают, что чрезмерная экономия еще никого не привела к богатству

Голодать ради новенького смартфона или влезть в кредит, чтобы отправиться на Мальдивы. Украинцы готовы на большие жертвы, чтобы позволить себе красивую жизнь.

Реклама

Жители крупных городов тратят на проезд и питание почти полтысячи гривен в неделю, а некоторым удается еще и сэкономить половину этой суммы.

Неделю назад Ирина приобрела дорогой билет на концерт любимой группы. Поэтому уже шесть дней – в строгом режиме.

"Это для меня привычное состояние холодильника: при экономии, не при экономии, он пустой всегда, блины у меня есть, мамины закрутки", – говорит Ирина Шахман.

До зарплаты – неделя. У девушки осталось 327 гривен. Сто из них потратила на ремонт стиральной машины. В транспорте ездит "зайцем". Все деньги идут на продукты.

Реклама

"Двадцать гривен днем у меня получалось на чай, пришлось отказаться от всяких там штучек, без которых можно жить, какие-то круассаны, шоколадный батончик. Мама передавала мне мою любимую капусту, она ее тушит, к каше можно добавлять", – продолжила Ирина.

Марьяна Яновская побывала в пятидесяти странах мира. Девушка знает, где приобрести дешевые авиабилеты и где найти бюджетные хостелы. В Рио-де-Жанейро с подругой жили на двести долларов месяц.

"У нас была палатка, комфорта не было никакого. Приходится чистить и умываться на заправках. Ты готовишь себе сам, на горелки, у нас была горелка туристическая, мы на ней готовили чай, каши", – рассказывает Марьяна Яновская, жительница Киева.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

Видели много, но не чувствовали себя в безопасности, говорит Марьяна. Поэтому от эконом путешествий, в конце концов, отказалась.

Финансист Александр Охрименко советует не экономить, а находить новые источники заработка.

Реклама

"Интернет, торговля, работа на складах, вы работаете столько, сколько нужно. Второе -дистрибьютор косметики, можете продавать что-то из социальной сети, вышиваете, там что-то делаете", – сказал Александр Охрименко, финансист.

Экономить ради своей мечты можно, говорит психолог Елена Рыхальская. Но если ограничение – стиль жизни, то это уже болезнь.

"Человек, как игрок в карты, он начинает экономить не только на себе, а и начинает заставлять близких. Покупает родителям дешевые лекарства, которые им не помогают. Он способен объяснить, почему дешевое лучше, чем качественное", – отметила Елена Рыхальская, психолог.

Психолог напоминает: чрезмерная экономия еще никого не привела к богатству.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять