На Днепропетровщине раскопали скифа-великана

8 сентября 2016, 07:49

Анастасия Светлевская

В Приднепровье нашли уникальную могилу, а на Львовщине — древнеримский ткацкий станок

На Днепропетровщине местные археологи обнаружили удивительную находку эпохи железного века. Возле села Токовское в Апостоловском районе на глубине всего в полметра скрывалось захоронение скифского воина, которому по самым скромным подсчетам более 2000 лет! Об этом рассказал "Сегодня" сотрудник Днепровского исторического музея имени Яворницкого Александр Старик. 

Реклама

По словам ученого, уникальность находки состоит в том, что могила воина находилась настолько неглубоко. "Захоронение грунтовое, без насыпи, хотя обычно скифы насыпали курганы над умершими. И расположено оно на месте древнего святилища, — говорит Старик, — а значит, это очень значимое место". Кроме того, вызывает удивление и рост погребенного. "Это скифский воин, без сомнения. При нем найдено типичное для скифов оружие — меч или нож, из-за состояния металла сложно сказать, — рассказывает историк. — Но как для скифа у него гигантский рост — только скелет "потянул" на 1 метр 90 сантиметров. Значит, при жизни он был еще выше". Отметим, что в скифскую эпоху люди ростом даже 170 см считались весьма высокими, а средний рост составлял 150 см.

По остаткам тризны (ритуального пиршества), найденным в могиле, археологи выяснили, что хоронили гиганта с особыми почестями — на поминальном пиру угощали конским мясом. Среди артефактов нашли 20 костяных колец-фрагментов от украшения — ожерелья или браслета. "Правда, местные кроты постарались — растащили по норам фаланги пальцев рук и ног, — пожаловался нам Александр. — Обычно они также растаскивают золотые бляшки, но в этой могиле золота нет".

По словам археологов, скелет гигантского скифа отправят в Киев для анализа в институт археологии НАН Украины, где определят его точный возраст и причину смерти. Затем эксперты проведут научные аналогии. А вот в музее находку вряд ли удастся увидеть. По словам Александра Старика, скифа вернут на прежнее место. "Это обязательное требование археологии. Кроме того, экспонируют в основном что-то очень ценное. А в данном случае никаких драгоценностей найти не удалось", — резюмировал археолог.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

ЗОЛОТО В КУРГАНЕ.Скиф-гигант — не единственная громкая находка этого года. В конце июля на Полтавщине нашли скифское золото в кургане, насыпанном еще в VII в. до н. э. Обнаружено около 30 золотых изделий в "зверином" стиле скифов. Например, золотую подвеску, украшения с припайкой и уникальную золотую бляшку с изображением лежачего козла, которой около 3000 лет. По словам экспертов, на Левобережной Украине археологи давно не встречали подобного, так как остальные курганы скифов давно разграблены.

Реклама

А львовские археологи в начале сентября раскопали в окрестностях Белза (Львовская обл.) остатки ткацкого станка, на котором работали мастера еще в I тысячелетии н. э. На раскопках найдены 30 глиняных грузов для прядения. Увы, сам станок не сохранился, поскольку был сделан из дерева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять