На Евромайдан съезжаются молодые мамы, афганцы и генералы

Пикетчиков подкармливают уманским медом, а люди растаскивают остатки елки

Подарок из Умани. Пикетчики кушают мед ведрами | Фото: Юрий Кузнецов
Подарок из Умани. Пикетчики кушают мед ведрами / Фото: Юрий Кузнецов
Юлия, молодая киевлянка <br /><br />
Юлия, молодая киевлянка

"Я приехала со своим другом с левого берега. Приехала поддержать свой народ. Хотела и на выходные здесь быть, но родители боялись, не отпускали. Все это время я смотрела по телевизору, что происходит. Сердце болело. Как "Беркут" бил нашу молодежь... Когда смотришь на такое, невозможно сидеть дома и просто наблюдать. Приехала сегодня, приеду и завтра, и послезавтра, если надо будет".
/ Фото: Юрий Кузнецов
Иван Дацько, пенсионер <br /><br />
Иван Дацько, пенсионер

"Я подполковник в отставке, пришел на Майдан с Союзом офицеров Украины. Стою в поддержку нашей оппозиции, за ЕС. Как началось все, и мы здесь (в Доме профсоюзов. — Авт.). Стоять на улице возраст не позволяет. Некоторые ночуют даже в коридорах. У всех были надежды, что подпишут ассоциацию. Я служил в Германии, и не по наслышке знаю, как они жили и как живут сейчас — наше место в ЕС. Хочется, чтобы наши дети жили как в Европе".
/ Фото: Юрий Кузнецов
Юрий, афганец<br /><br />
Юрий, афганец

"Я приехал из Запорожской области, из города Приморска. Наша организация — "Ветераны Афганистана". Приезжаю уже третий раз. Нельзя ведь спокойно смотреть. Детей бьют, а сами прячутся за срочниками и курсантами. Приехал на Майдан с семьей, сыновьям моим 10 и 12 лет, когда опасно — отправляю их к знакомым. Нам учиться надо и жить по-западному. Я не русский и не украинец по национальности, но я люблю эту страну, я живу здесь".
/ Фото: Юрий Кузнецов
Тарас Сеник, генерал-хорунжий<br /><br />
Тарас Сеник, генерал-хорунжий

"Приехал сам из Львова, уже 10 дней на Майдане. Первые дни я никуда не хотел идти ночевать, ходил по улице днем и ночью, несмотря на то, что мне уже 73 года. Живу как придется, я приехал сюда не по квартирам спать, а молодежь поддержать. Но в день разгона Майдана ребята уговорили пойти отдохнуть. Как раз когда людей бить начали. Мне больно было, когда я услышал, что детей бьют, а меня там нет. Я даже плакал, что меня там не было".
/ Фото: Юрий Кузнецов
Молодые мамы Оля и Катя <br /><br />
Молодые мамы Оля и Катя

"Мы — киевлянки. И уже не первый день сюда приходим. Вечером не выходим, опасно ведь. Рисковать жизнью деток не станем. А хоть как-то поддержать протест хочется, хотя бы час, два, три. На этом не остановимся, будем выходить и дальше, если надо. Малыши даже выучили некоторые кричалки: "Банду геть!" и "Україна — це Європа!" Пожалуй, наши малыши самые юные пикетчики Майдана. Им по 2 годика".
/ Фото: Юрий Кузнецов
1/6

На Евромайдан съезжаются люди со всей Украины. "Сегодня" узнала, кто они.

Реклама

Наше внимание привлекла девушка в инвалидном кресле. Оказалось, ее зовут Юля. Она говорит, что не могла сидеть дома и наблюдать по телевизору. В мэрии Юля грелась (с 1 декабря, после захвата здания активистами, здесь организован штаб революции). Она рассказала, почему отправилась на протест. Помог приехать ей с левого берега друг, хотя родители не пускали.

ВИДЕО: Афганец приехал на Евромайдан с женой и детьми

Второй приют-убежище для митингующих обосновался в Доме профсоюзов. Сюда приходят кушать, лечиться, ночевать. По словам медиков-активистов, спросом пользуются ингаляторы и леденцы от кашля. Одна из активисток-медсестер говорит, что и ее дети рвутся на Майдан, но она не пускает. "Они учатся пусть, они еще школьники у меня", — говорит Наталья. Здесь раздают и теплые вещи, а для детей приносят игрушки. Стоит и корзина для пожертвований. Активисты говорят, что денег хватает.

Реклама

На импровизированной кухне, организованной прямо на улице возле Дома профсоюзов, стараются соблюдать хотя бы минимальные санитарные нормы: еду нарезают в резиновых перчатках, а одеты "повара" в халатики и шапочки. Привозят еду со всех уголков Украины. Из Умани прислали больше десятка ведер меда.

Проходя по Крещатику, видим уже привычную картину: баррикады и автомобили, перекрывшие въезды от ЦУМа и от Дома профсоюзов. Митингующие очень изобретательны: небольшую территорию перед блокпостами залили водой — получились настоящие мини-катки. Так что прорваться за щиты, сделанные, помимо прочего, и из главной елки страны, будет нелегко. Дабы согреться, люди танцуют, даже в футбол играют.

Реклама

ГОРОДОК. Между Главпочтамтом и Домом профсоюзов вырос палаточный город. Здешние фонтаны превращаются в площадки под новые палатки: их чаши заколачивают досками и создают пол для установки "жилья". Обитателем палаточного городка стала и голубоглазая хаски. Дрова для обогрева митингующим привозят из Киевской области.

В отличие от мэрии, в кабинетах Дома профсоюзов встречаются работники. Как они нам рассказали, проблем из-за размещения штаба нет. Жалуются только, что людей много и трудно передвигаться по зданию. Рядом поставили полевую кухню — перекусить здесь можно и горячим.

Люди растаскивают и остатки елки. "Чего добру пропадать, — говорит нам женщина, пытаясь открутить веточку. — Все равно потом выбросят. А у нас бабушка-соседка старенькая, ей отдам в квартиру".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19899.72

Bitcoin Cash (BCH)

119.73

Binance Coin (BNB)

290.18

Ethereum (ETH)

1348.22

Litecoin (LTC)

54.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.71

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять