На Хортице археологи обнаружили каменный комплекс бронзовой эпохи

9 июля 2015, 12:15

Александр Литвин

В центре комплекса похоронен жрец или вождь

В Запорожье, на острове Хортица, археологи обнаружили уникальную находку – древнее захоронение , созданное в третьем тысячелетии до нашей эры.

Реклама

Как рассказал корреспонденту "Сегодня.ua" директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия Олег Тубольцев, в раскопках принимали участие "Новая археологическая школа" и ученные национального заповедника "Хортица".

Каменный комплекс в виде овала обнаружили недалеко от базы отдыха "Запорожстали". Первые элементы комплекса нашел еще 15 лет назад местный школьник, однако "сердце" захоронения удалось найти только сейчас. Предположительно, в нем похоронен важный человек – жрец или вождь.

"Овал, в центре которого похоронен важный человек, создан из гранита. Камни вокруг захоронения ориентированы по сторонам света. Уже сейчас можно смело утверждать, что на этом месте проводили обряды", – говорит археолог.

Вокруг захоронения на расстоянии 50 метров от центра комплекса археологи нашли остатки жертвоприношений, человеческую челюсть. Сегодня археологическая экспедиция заканчивает свою работу. По словам Олега Тубольцева, подобных находок в Украине не было уже 8 лет.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

"Это очень важная находка для истории Украины. Сейчас раскопки проводятся редко и это уникальный случай", – говорит археолог.

Отметим, на Хортице находятся десятки языческих святилищ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять