На кого не стоит учиться в Украине

В будущем будут востребованы ГМО-агрономы, а кассирам стоит задуматься о переобучении

В преддверии вступительной кампании, которая начнется с 22 мая, тысячи молодых украинцев озадачились выбором будущей специальности. Как оказалось, сейчас в мире существует множество рейтингов о том, какие новые специальности появятся в ближайшие 3-5 лет.

Согласно рейтингам, которые сейчас именуют "Атласами профессий", во многих сферах появится как минимум 2-4 новых специальности. Например, в строительстве — прораб-вотчер. Это специалист, который будет использовать в своей работе цифровые проекты зданий и отслеживать новые тенденции спроса. Не исключено, что такой специалист должен быть в курсе строительства зданий с помощью 3D-принтеров.

Реклама

До 2020 года может появиться и специальность "проектировщик личной безопасности". Этот человек будет составлять для клиента "карту личных рисков" — от генетической предрасположенности к заболеваниям до вероятности преступления в его отношении.

Несколько новых специальностей может появиться в агросекторе. Например, ГМО-агроном — это специалист, который занимается внедрением биотехнологических достижений и получением продуктов с заданными свойствами. В перечнях новых профессий нередко указывают и "проектировщика новых тканей" — он будет проектировать новые синтетические ткани, которые будут "помнить форму".

В сфере IT, одной из самых быстроразвивающихся, вскоре может появиться специальность IT-проповедника. В его задачи будет входить продвижение новых решений в те группы, которые консервативно настроены по отношению к передовым технологиям. Среди этих специальностей есть и те, которые ранее фигурировали в фантастических фильмах. Например, космобиолог.

Реклама

По словам HR-эксперта rabota.ua Татьяны Пашкиной, все, что связано с IT-технологиями и диджитал маркетингом — все это будет востребованным у нас.

"Приведу такой пример. Я лично знаю специалиста по компьютерным играм, который специализируется на играх "в танчики". Так вот, он зарабатывает более 10 тысяч гривен, потому как спрос на его экспертную оценку есть", — говорит Пашкина.

По ее словам, у нее есть некоторый скепсис, что большинство из специальностей, указанных в "Атласах", в ближайшие годы приживется в Украине:

"На некоторых производствах туалеты находятся на улице, поэтому о новых технологиях говорить пока преждевременно. Но перспективы, конечно, всегда есть. Например, у строительства с помощью 3D-технологий".

Не в ходу: кассиры и клерки

По поводу профессий, которые "отмирают" в Украине, Татьяна Пашкина считает, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

Реклама

"Например, почтальоны — их стало меньше, но зато появилось огромное количество курьеров, которых в какой-то мере можно считать почтальонами, — говорит эксперт. — Страдают и банковские клерки. Количество банков сокращается, но увеличивается количество людей, которые платят по счетам с помощью банковских терминалов — соответственно необходимости в таких специальностях становится все меньше".

По словам Пашкиной, в ближайшем будущем будет сокращаться и количество кассиров.

"Уже даже в украинских супермаркетах есть кассы самообслуживания, и все чаще покупатели обслуживают себя сами, не желая иметь дела, например, с неприветливым кассиром".

В то же время в украинской ментальности, по словам эксперта, есть такая черта: родители, которые в свое время не смогли получить желаемую профессию, считают, что их ребенок должен получить ее во что бы то ни стало.

"Услышьте ребенка! Если не определился, то надо добиться того, чтобы он понял, чего же ему хочется. Зачастую в вузах настойчиво предлагают те специальности, которые нужно заполнить именно им. Поэтому, если ребенок любит работать руками, не запрещайте ему это", — говорит Пашкина.

Согласно исследованиям, 80% безработных в Украине — люди с высшим образованием.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23828.05

Bitcoin Cash (BCH)

135.85

Binance Coin (BNB)

313.57

Ethereum (ETH)

1870.53

Litecoin (LTC)

60.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
26,47
52,00
51,00
55,00
26,98
-
49,00
53,00
26,17
-
48,90
52,00
26,27
-
-
52,09
26,76
-
-
-
25,60
-
-
-
25,62
-
51,00
55,00
26,95
-
50,80
54,49
26,53
-
49,00
53,00
26,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять