На Львовщине школьников оденут в вышиванки

20 октября 2008, 19:38

Харченко Александра

В городке Дрогобыч местные депутаты хотят ввести в школах парадную форму — вышиванки.

Горсовет уже обратился к учителям и родителям с просьбой непременно одевать детишек в национальные наряды на первый и последний звонки, выпускной вечер, а также другие важные мероприятия для ребят. Зачем нужна такая национализация школьной формы, мы выясняли у самих народных избранников.

Реклама

"Мы хотим, чтобы вышиванки по праздникам стали правилом, это ведь так нарядно и патриотично", — объяснили "Сегодня" подобную инициативу в горсовете Дрогобыча. О том, что в школах учатся не только украинцы, а и дети других национальностей, депутаты как-то не задумались. Но считают, что если кто-то не оденет украинскую рубашку, то его не будут дразнить сверстники, а учителя заставлять наряжаться не станут.

Стоят вышитые сорочки недешево, самая простенькая от 80 грн., чуть побогаче — 250-300 грн. "У меня три дочки-школьницы, если всем купить вышиванки, выйдет крупная сумма, у меня таких денег просто нет", — не согласна с новшеством многодетная мать из Дрогобыча Анна Демкив. В горсовете говорят, если у семьи нет средств, то дети могут приходить в той одежде, какая у них есть. И добавляют, что в принципе вышиванку покупать не обязательно — можно вышить и самому, мол, это умеют делать большинство украинских женщин.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

Напомним, в этом году в Трускавце на Львовщине почти все выпускники пришли на балы в вышиванках.

На первое причастие традиционно на Галичине девочек одевают в белые пышные платья, похожие на подвенечные, хотя в последнее время некоторые уже стали наряжать своих чад в украинские костюмы. В одной из церквей даже дают вышиванки для причастия на прокат.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять