На Майдане отметили "День воли" Беларуси

25 марта 2018 17:06

В Украине почтили память белорусского активиста Михаила Жизневского

Представители белорусской диаспоры в Украине и неравнодушные украинцы провели акцию солидарности с белорусским народом "Час свободы", посвященную 100-летию провозглашения Белорусской народной республики "День Воли" передает "Укринформ".

Реклама

"День свободы – один из важных праздников для белорусов, ведь именно 100 лет назад, 25 марта 2018 года, была провозглашена независимость Белорусской народной республики. Мы отмечаем этот день здесь, в Киеве, уже много лет. Ранее ходили в посольство Республики Беларусь, но там никто к нам не выходит, чтобы пообщаться. И поэтому мы изменили формат, встречаемся на Майдане, общаемся и празднуем", – сказала соруководитель Белорусского центра в Украине "Сябры" Галина Сарочик.

Активисты, которых было порядка сотни человек, держали бело-красные-белые флаги и другую символику БНР, а также флаги Украины, транслировали белорусские патриотические песни.

Как отмечено в сообщении, на акцию пришли добровольцы-участники АТО, чтобы поддержать белорусский народ и выразить солидарность со своими собратьями-белорусскими добровольцами.

Участники акции почтили память белорусского активиста Революции достоинства Михаила Жизневского, который погиб в Киеве в январе 2014 года.

Реклама

Белорусская народная республика – политическое образование, провозглашенное в 1918 году деятелями национального движения Белоруси и существовавшее  как государство в 1918-1919 годах. Когда страну заняли большевики и установили советскую власть, правительство республики было вынуждено эмигрировать.

Не пропусти!
"Ярмоленко в ванне обливается Хайнекеном и пьет колу": Андрей пожинает плоды своего шоу с бутылками
Ярмоленко "зажигает" на поле и вне его

Как сообщалось, в Минске в "День воли" задержан оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты страны (кампания 2010 года) Николай Статкевич, а также более трех десятков активистов.

В прошлом в Беларуси году ежегодная акция по случаю "Дня воли" не была санкционирована, что закончилось задержаниями, в том числе журналистов.

 Как сообщалось, в парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) осудили приведение в исполнение очередного смертного приговора в БеларусиВ 2016 году в стране были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

Напомним, в феврале 2018 года украинскому журналисту Шаройко, который был задержан в Минске в октябре прошлого года вынесли приговор.

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять