На месте львовской тюрьмы появится музей советской оккупации

14 июня 2007, 08:16

Львовский областной совет принял решение создать во Львове Музей тоталитаризма и оккупации Украины.

Такое предложение поступило от Алексея Кайды (Всеукраинское объединение "Свобода"). Музей хотят разместить в бывшем здании тюрьмы, где сейчас находится управление милиции Львова.

Реклама

"Мы предлагаем предусмотреть в областном бюджете финансирование музея и предоставить для размещения экспозиций помещение по улице Бандеры, 1, где раньше была тюрьма Лонцкого, а сейчас находится управление милиции города Львова",– заявил господин Кайда. Большинство депутатов поддержали его выступление овациями.

После этого некоторые представители облсовета, выкрикивая со своих мест, предлагали назвать музей "музеем московской оккупации". Между тем изменения в проекте решения утверждены не были. В результате решение о создании Музея советской оккупации проголосовали 97 из 120 депутатов.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

Тем временем в "Свободе" уже проработали план будущего музея. По словам Олега Тягныбока, музей будет состоять из двух уровней. На первом уровне – в помещении на улице Бандеры, 1 – будут размещены фотографии жертв, замученных в тюрьме, располагавшейся там ранее, и архивные документы о "преступлениях советской власти". Второй уровень – музей под открытым небом в городе Буск, возле памятника Первой конной армии. Там представители "Свободы" планируют разместить "символы советского режима": скульптуры Ленина, пионеров и "женщины с веслом". Вход в музей будет платным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять