На место Медведчука уже есть три претендента

15 августа 2007, 09:21

Наиболее вероятным кандидатом на должность председателя Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)) является Юрий Загородний. Помимо него на этот пост претендуют Игорь Шурма и Вадим Мисюра.

Об этом сообщил высокопоставленный источник в руководстве СДПУ(о). По словам собеседника, "в связи с ситуацией, которая сложилась в последнее время в СДПУ(о), одним из главных стратегических направлений для ее руководства является сохранение партии". "Сейчас у руля должен находиться не столько идеолог, сколько организатор. И в данном случае нет лучшей кандидатуры, чем Юрий Загородний, поскольку он был главой исполкома партии",— пояснил источник.

Реклама

Один из бывших лидеров СДПУ(о) Леонид Кравчук также считает Юрия Загороднего наиболее вероятным кандидатом на этот пост. "Для нас важно, чтобы на данном этапе партию возглавил человек, который больше всех искушен в организации, наиболее подготовлен, знает ситуацию на Украине и которого также знают на Украине. Я считаю, что таким человеком является Загородний",— сказал Кравчук. По его словам, к такому же мнению склоняются "некоторые секретари областных комитетов партии".

Сам Загородний подтвердил, что является одним из кандидатов на пост председателя СДПУ(о). "Да, действительно, есть три кандидатуры, в их число вхожу и я. Все они будут рассмотрены на съезде",— заявил он.

Директор Институт глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что кандидатура Юрий Загороднего будет поддержана делегатами съезда. В то же время он не исключает, что шансы есть и у Вадима Мисюры. "Мисюра представляет новое поколение, новое лицо, поэтому также может претендовать на этот пост. У Загороднего и Мисюры примерно равные шансы",— предположил политолог.

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Однако, по его мнению, ни одна из названных кандидатур не сможет каким-либо образом возродить "убитый брэнд СДПУ(о)". По его словам, на данном этапе для эсдеков важно "выжить, чтобы не дать освободиться социал-демократической нише", которая будет более востребована во время президентской кампании. Учитывая, что СДПУ(о) отказалась от самостоятельного участия в досрочных парламентских выборах и поддержала Партию регионов, можно предположить, что этой нишей воспользуется именно кандидат от ПР.

Реклама

Напомним, с октября 1998 года пост председателя СДПУ(о) занимал Виктор Медведчук. На первом этапе XXI съезда СДПУ(о) делегаты приняли его отставку (см. Ъ от 30 июля). Впервые о сложении полномочий господин Медведчук заявлял еще в марте 2006 года (см. Ъ от 30 марта 2006 года). Причиной своего ухода он назвал поражение блока "Не так!", в состав которого входила его партия, на парламентских выборах 2006 года. Тогда блок получил 1,01% голосов избирателей и занял 11-е место.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять