Украинцев в море атакуют полуметровые медузы: фото "монстров"

9 июля, 14:57

Руслан Ровик Руслан Ровик

На Азовском море жалуются на опасных пришельцев

На пляжах Украины отдыхающие жалуются на обилие огромных медуз. Их во множестве замечают на пляжах в Мариуполе, Бердянске, Кирилловке, Приморске, Счастливцеве и других популярных местах отдыха.

Реклама

По словам экспертов, в Черном и Азовском морях угрозу людям может представлять медуза-корнерот, которая достигает в диаметре 60 сантиметров и более. Ее купол – синеватого или фиолетового цвета, из-под которого свисают толстые разветвленные "щупальца" (на самом деле это рот), ими она может ужалить и оставить ожог.

По словам заместителя начальника научного отдела Приазовского национального природного парка Александра Антоновского, причина обилия медуз в Азовском море связана с аномальной жарой и ростом солености моря.

По его словам, в этом году средний показатель солености составил 14 промилле, что выше, чем в предыдущие годы, сообщает 061.ua.

Реклама

"Это может быть связано с уменьшением количества осадков: сток рек стал меньше, а испарения – больше. Кроме того, аномальная жара. Медузы, вероятнее всего, начнут уходить не раньше середины – конца августа", - сказал ученый.

Он подчеркнул также, что этот вид медуз не характерен для Азовского моря, но отдыхающие видят их все чаще.

Так, по словам жительницы одного из поселков на берегу Азовского моря, ее сына во время отдыха на Белосарайской косе ужалила такая медуза.

В тренде
Медик назвал главную причину всплеска заболеваемости COVID-19 в Украине

"Когда сына только вывели из моря, на бедре я увидела красное пятно. По ноге был четкий рисунок – щупальца! У нас никогда такого не было! Плавали только мелкие медузы, их дети в руках таскали", - рассказала она.

Видео: YouTube / Blessed
Видео: YouTue / Любительский Блог ТВ
Реклама

Специалисты советуют: обожженное место необходимо промыть морской или соленой водой и попробовать удалить частички жгучих нитей медузы, причем пресной водой промывать ожоги нельзя. Нейтрализовать укус медузы можно соком лимона, можно промыть раствором пищевой соды или пятипроцентным уксусом.

Эксперты отметили, что на укус медузы люди могут реагировать по-разному, но особую опасность они могут представлять пожилым людям и маленьким детям до трех лет, а также тем, кто склонен к аллергии.

Читайте также: Море на популярном азовском курорте "заселила" неприятная живность (фото)

Если боль от жала медузы очень сильна, лучше принять обезболивающее и наложить на пострадавшее место обычный холодный компресс. Также в этот период надо очень много пить.

Отдельно пострадавшим советуют, что в случае, если первая помощь после ожога не помогает, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Реклама

Напомним, что прошлым летом медузы пугали отдыхающих в Кирилловке. Там медуз даже отгружали лопатами. А в ноябре-2019 в Николаевской области на берег лимана выбросило тысячи медуз. После морского отлива местные жители увидели картину, которую, по их словам, в конце осени им раньше не приходилось наблюдать:

А заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды Приазовского государственного технического университета Владимир Монин говорил, что количество медуз в Азовском море также зависит от направления ветра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять