На народном вече Майдан решил не расходиться: комментарии политологов, жителей Майдана и киевлян

2 июня 2014, 07:18

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Активисты Майдана освистали Кличко и хотят стоять до "перезагрузки власти"

Реклама

Вчера на Майдане вновь собралось вече, уже 12 по счету. Присутствующие обсуждали дальнейшую судьбу палаточного городка и слушали выступление Виталия Кличко, который на выборах мэра Киева набирает подавляющее большинство голосов — 56,5%. В последний раз вече на Майдане собиралось 16 февраля.

МАЙДАН И "ДОНБАСС". Палаток на Майдане стало намного меньше, а основной контингент теперь — зеваки и торговцы сувенирами. Полевые кухни работают кое-где, за едой подходят жители палаточного городка и бездомные, которые с удовольствием уплетали гречневую кашу. На вече народ собирался лениво — подходили компаниями, гуляли по Крещатику и расходились. В итоге на Майдан пришло около 10 тыс. человек (в разгар революции собиралось до полумиллиона человек). Приехали в Киев и бойцы батальона "Донбасс", куда входят добровольцы. "Мы приехали набирать добровольцев, — рассказал нам один из бойцов с позывным Мартын (донбассовцы не показывают лица и не называют имена в целях безопасности. — Авт.). — Будем учить ребят, как вести боевые действия. Но я походил по Майдану, посмотрел в глаза людей и не увидел тех ребят, которые были раньше. Сегодня контингент совсем другой — это не люди, которые были готовы воевать". Тем не менее новых добровольцев на Майдане нашли. Днем на странице батальона в Сети появилась информация, что собрали четыре автобуса. Людей отправили на тренировочную базу Нацгвардии в Новые Петровцы. Киевляне бойцов приняли тепло — многие женщины и мужчины подходили к ним со словами благодарности. Донбассовцы общались охотно, но просили не фотографировать. Рассказывали, что, приехав в Донецк, столкнулись не с тем, чего ожидали. "Мы думали, там сепаратисты местные, алкаши какие-то, — говорит Мартын. — А там чеченские боевики обученные! И наши пацаны — без оружия, без навыков...".

"ГАНЬБА". "Вече возрожденного Майдана", как назвали его активисты, началось в 12:00. "Мы не уйдем, пока не изменим систему!"  — громко кричал представитель казачества. Народ встретил эти слова бурными аплодисментами. А вот когда Виталий Кличко сказал, что Майдан выполнил свою миссию, его слова потонули в криках "Ганьба!" и свисте. Но политик вернул себе расположение словами: "Я всегда был против разгона Майдана и против сейчас!". Напоследок Кличко пообещал активистам принять присягу перед народом на вече, которое пройдет через неделю. Активисты решили, что вече опять будет собираться каждое воскресенье.

Могут остаться до осени

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich
Реклама

Политологи уверены — палаточный городок надо разбирать. "На Майдане остались не герои, которые воевали, а низшие слои общества", — уверен Владимир Фесенко. По словам экспертов, Майдан может ожидать три сценария. "Первый — власть может договориться с оставшимися и купить им билеты домой, — объяснил "Сегодня" политолог Тарас Березовец. — Второй — Майдан остается до выборов в парламент. Третий — силовая зачистка, но без крови. Мне кажется, власть пойдет именно по этому пути". Владимир Фесенко силовую зачистку исключает. "Начнется информационная кампания против Майдана. Постепенно их будут "выживать", —  уверен эксперт.

Мнения жителей  Майдана и киевлян

1_012_023_01

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять