На наводнении уже пытаются нагреть руки

20 августа 2008, 10:04

Вчера Министерство внутренних дел сообщило о фактах злоупотреблений, выявленных в районах, пострадавших от наводнения.

Милиция регистрирует случаи мародерства, а также нарушения, касающиеся распределения и предоставления пострадавшим компенсационных средств и гуманитарной помощи. По ряду инцидентов возбуждены уголовные дела.

Реклама

В Ивано-Франковской области одна из фирм завысила реальный размер убытков вследствие наводнения. "После обмера площадей, засеянных яровой и озимой пшеницей, было установлено, что фактический размер возмещения должен составлять 245 тыс. грн, а не 600 тыс., как запросила фирма",– сообщил начальник центра общественных связей УМВД в Ивано-Франковской области Василий Гультайчук.

Злоупотребления, связанные с распределением помощи пострадавшим от паводка, милиция выявила и в других областях Украины. "К примеру, в Путильском районе Черновицкой области районная государственная администрация продавала муку, полученную в виде гуманитарной помощи, частным предприятиям. Ряд должностных лиц указанной районной администрации находятся под подозрением, ведется следствие",– рассказал заместитель начальника ЦОС МВД Геннадий Гребнев.

В то же время первый заместитель председателя Путильской райгосадминистрации Иван Скидан заявил, что решение о распределении муки принимал глава администрации Владимир Луканюк, но "никаких злоупотреблений не было". "Наш населенный пункт был отрезан от страны, и развозить муку было очень тяжело",– путано объяснил господин Скидан. По его словам, господин Луканюк решил "одолжить муку пекарям, чтобы те выпекли булки". "Потом мы их роздали людям",– добавил господин Скидан.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

В Черновицкой области также зарегистрированы случаи мародерства. В частности, милиция задержала двух граждан, грабивших пострадавшие от стихийного бедствия предприятия. "Они проникали в магазины через разбитые стекла витрин – чаще всего это были торговые точки по продаже компьютерной техники. В понедельник они украли комплектующие на сумму почти 4 тыс. грн. Один из задержанных – студент, другой – частный предприниматель",– рассказали в ЦОС МВД.

Реклама

В целом МВД констатирует увеличение уровня преступности в пострадавших от паводка районах. Это заставило правоохранительные органы перейти на усиленный режим несения службы. По информации МВД, ежесуточно охраной общественного порядка на пострадавших территориях занимаются около 1300 сотрудников милиции и военных, а также 450 представителей гражданских формирований – в первую очередь в местах хранения и на маршрутах транспортировки компенсационных средств, выделенных из государственного бюджета. Кроме того, милиция обеспечивает охрану почтальонов, которые доставляют пострадавшим адресную помощь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять