На полное перевооружение украинской армии отводят 5 лет

8 октября 2018, 14:14

Дмитрий Дубенский

Процесс модернизации в ВСУ притормизился из-за недофинансирования, считает Бадрак

Украине для полного перевооружения Вооруженных Сил новейшими видами вооружений и техники может понадобиться не менее пяти лет.

Реклама

Об этом сегодня на пресс-конференции в "Главкоме" заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак.

"Хочу напомнить, что в 2003 году наш Центр делал выводы, и мы тогда заявляли, что для перевооружения Украины надо 5-7 лет при условии расходов на закупку новых вооружения в размере 500-700 миллионов долларов США. То есть мы видим, что в этом году мы подошли только к стартовой точки перевооружения. Ожидать того, что у нас будет оживленное перевооружение, не могу, и, наверное, для этого потребует ближайшие пять лет", – сказал он.

Так, эксперт напомнил, что размер оборонного бюджета в Украине составляет около $2,7 млрд, а, например, в Польше годовые расходы на военный сектор – 10 млрд евро.

"Поэтому Польша сегодня способна покупать и американскую систему ППО Patriot, высокоточные ракетные комплексы для самолетов (ракеты класса "Воздух-воздух"). То есть это то, что сегодня мы не можем закупать и до сих пор приобретаем фактически только то, что может произвести наш оборонно-промышленный комплекс, что является большой проблемой", – пояснил эксперт.

В то же время ранее Бадрак заявлял, что украинскому оборонпрому удается понемногу восстанавливаться, а доля отечественной продукции ОПК в украинских ВСУ уже превысила 50%. 

Напомним, как сообщалось, комментируя угрозы, исходящие от РФ, Бадрак отмечал, что ответ Украины на завоз россиянами на оккупированный Донбасс новейшего смертельного оружия, должен быть упреждающим и технологическим.

Реклама

Тем временем, как заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, более 50% государственного оборонного заказа выполняют частные компании

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять