На Полтавщине ураган сорвал крышу с церкви

4 сентября 2010 13:00

Некоторые из икон серьезно повреждены

Пронесшийся вчера в Полтавской области ураган серьезно повредил церковь в с.Григоро-Бригадировка (Кобеляцкого района), возведенную два столетия тому из белорусского дуба.

Реклама

Об этом сообщил настоятель церкви Святого апостола Тимофея отец ИГОРЬ.

По его словам, от сильного порывистого ветра и ливня пострадало здание, и немало икон, которых в церкви хранилось более полусотни.

"Сильный ветер сорвал часть крыши, разбил окна. Вокруг храма повалены деревья. Некоторые из икон серьезно повреждены. Так повреждена 100-летняя икона Святителя Николая Чудотворца, написанная маслом по дереву", – сообщил отец Игорь.

В тренде
Суд по Семенченко и встреча министра экономики с ЕБА – анонсы СЕГОДНЯ
Суд рассмотрит аппеляцию Семенченко, а Любченко встретится с представителями ЕБА / коллаж "Сегодня"

Он также отметил, что храм сначала имел крестообразную форму, наподобие святынь времен Киевской Руси. Архитектурный план церкви скорректировало время, но ее уникальность сохраняется и поныне.

Реклама

"Церковь имеет одновременно два престола. Подобные храмы сегодня можно встретить в некоторых регионах Западной Украины. Храм Святого апостола Тимофея в годы голодомора служил тайным зернохранилищем и спас не одну человеческую жизнь. Церковь перенесла и бомбежки. Под залатанным досками – дыра от снаряда, который попал в церковь в годы войны. Словом, святыни пришлось пережить немало испытаний. Но природная стихия оказалась сложнейшим из них", – сказал отец Игорь. Он отметил, что надеется на помощь неравнодушных верующих.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять