На Прикарпатье продолжают городить памятники Бандере

13 октября 2008 8:49

12 октября, в селе Грабовка Калушского района Ивано-Франковской области торжественно открыли памятник проводнику ОУН Степану Бандере до 100-летия со дня его рождения.

Как сообщили в управлении культуры облгосадминистрации, памятник построен при финансовой поддержке уроженца села, народного депутата Украины от НУНС Зиновия Шкутяка.

Реклама

По этому случаю священники отправили в Грабовке службу Божью, в местной школе состоялись "Веселые старты" для школьников, районный смотровой конкурс строевой песни школьников и освящение нововозведенной часовни Матери Божьей.

Возле памятника состоялось торжественное вече и концертная программа по случаю открытия памятника С.Бандере.

В Ивано-Франковской области первый памятник Бандере воздвигнут 14 октября 1990 года по инициативе Союза националистической молодежи в родном селе проводника ОУН Старом Угринове в его семейном подворье.

Автор монумента – скульптор и архитектор Виктор Рожик из Житомирской области. 30 декабря этот памятник был подорван неизвестными. 30 июня 1991 году здесь опять открыли, почти без изменений, памятник С.Бандере, а 10 июля прозвучал второй взрыв, который вдребезги его разрушил и ранил пулей 21-летнего его охранника из города Калуша.

Не пропусти!
Мисс сборной Финляндии: подарила Лоду богиню
Янни - жена Робина Лода
Реклама

17 августа 1992 года во время Всеукраинского праздника "Гомон Черного леса" по случаю 50-летия создания УПА в Старом Угринове торжественно открыли третий скульптурный памятник С. Бандере.

Также памятники проводнику ОУН есть в селах Средний Березив Косовского района и Узин Тисменицкого района, а в 2007 году памятник открыли в селе Микитинцы.

В Ивано-Франковске есть мемориальный знак С.Бандере, установленный в 1999 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять